Эксклюзивное интервью генерального директора “МакДональдз Юкрейн” Гжегожа Хмелярского агентству “Интерфакс-Украина”
– Расскажите об итогах деятельности “МакДональдз” в Украине в 2017 году?
– Мы продолжаем открывать рестораны в Украине. В августе этого года открыт новый ресторан в ТРЦ Lavina Mall. Это один из четырех ресторанов в Киеве и стране, в котором представлена возможность сделать заказ с помощью терминала самообслуживания. Терминалами пользуется в среднем 11% посетителей ресторанов, где они уже работают. В этом и в следующем году будем устанавливать терминалы в других ресторанах. В Польше, например, такие терминалы уже есть практически во всех ресторанах, и я даже подсказывал своим коллегам из польского офиса добавить украинский язык в меню. Ведь у них работает много украинцев-сотрудников, а также большое количество украинцев среди посетителей. Они обещали, что будут работать над этим (смеется). Этот элемент обслуживания в “МакДональдз” часть одного из главных корпоративных направлений компании под общим названием “диджитал”. В некоторых ресторанах Европы мы внедрили еще одну инициативу, которая связана с работой терминалов – когда сотрудник “МакДональдз” приносит к столу еду и напитки, заказанные через терминал.
– Во время недавнего визита в Варшаву мы побывали в ресторане “МакДональдз” без касс. Заказ необходимо было формировать через киоск, и после этого некоторое время ожидать, когда он появится. При этом, откуда – не совсем было понятно. Это достаточно интересный опыт, можно ли ожидать открытия подобного ресторана в Украине?
– Это экспериментальный ресторан. В нем заказы через терминалы составляют 96-98%. На самом деле, там есть кассы, но они встроены в прилавок, чтобы не привлекать внимания. Если посетители не знают, как пользоваться терминалом, сотрудники помогают. К таким технологиям мы тоже идем, и будем предоставлять больше возможностей заказов через терминалы в наших ресторанах. В следующем году хотим, как минимум, удвоить количество ресторанов с терминалами, при этом охватить не только Киев. В долгосрочной перспективе терминалы будут во всех ресторанах. В некоторых это нововведение будет происходить одновременно с обновлением ресторана, возможно, с расширением площади.
– Компания “МакДональдз” имеет достаточно сдержанную политику в Украине? Почему? Например, в той же Польше действует уже почти 400 ресторанов “МакДональдз”, у нас страна больше, но ресторанов всего 80.
– В этом году мы планируем открыть четыре новых ресторана в Украине. Два из которых уже открыты: один – в упомянутом ТРЦ Lavina Mall, второй недавно открылся по просп.Оболонский, 26а, возле м.Минская в Киеве. Рядом с ним 18 лет действовал ресторан “МакДональдз”, который мы закрыли в связи с открытием нового ресторана.
– С чем связано это решение?
– Возле ресторана строится большой жилой комплекс (ЖК Obolon Residences, бывший собственник – DUPD) и мы достигли договоренности с застройщиком о переносе ресторана. Это был сложный процесс с юридической и технической точки зрения, но достаточно дружелюбный. Еще два ресторана будут открыты в действующих торговых центрах: в ТЦ “Район” на Троещине ул.Николая Лаврухина, 4 и в City Mall в Запорожье по ул. Запорожская, 1б. В последнем из них уже начались ремонтные работы.
Также один ресторан сейчас в процессе большой перестройки с увеличением площади c 290 до 405 кв. м по ул.Научная в Харькове. Его планируем открыть его до конца года.
В Харькове в этому году мы уже расширили один ресторан возле центрального вокзала с 307 до 469 кв. м. Также провели ремоделинг “МакДональдз” в Днепре в ЦУМе.
До конца года планируем завершить процесс перестройки ресторана в Одессе по просп.Добровольского, 116а. Еще один ремоделинг в Одессе был завершен летом по просп.Шевченко, 2б. Всего по итогам года таких расширений и ремоделингов произойдет пять. В следующем году продолжим этот процесс.
– Какой объем инвестиций был направлен в развитие сети в 2017 году?
– С начала текущего года и на сегодняшний день инвестиции в открытие и реконструкцию заведений составили 136 млн грн. Это три реконструкции в Одессе, Харькове и Днепре, а также два новых ресторана в Киеве (ТРЦ Lavina Mall и возле м.Минская). До конца года эта сумма возрастет.
– Сколько новых ресторанов “МакДональдз” откроется в 2018 году?
– Планируем четыре новых ресторана и столько же обновлений действующих. В ближайшие годы приоритетными городами для нас остаются: Киев, Одесса, Львов. Но, хотел бы вернуться к вопросу о политике развития “МакДональдз” в Украине. Самый насыщенный нашими ресторанами рынок в Европе – это Австрия с 200 ресторанами и всего лишь 8 млн чел. населения, то есть на один ресторан приходится на 40 тыс. населения. Откуда такая разница? Во-первых, самое главное – это экономическое состояние населения. Есть большая зависимость между покупательской способностью и судьбой бизнеса, в том числе, компании “МакДональдз”. Второе – это туризм. Например, на Мальте туристы очень помогают развитию бизнеса. Третье – транзит через страну, в этом плане выигрывает Австрия, но также за счет этого выигрывает и бизнес “МакДональдз” в Польше. И все же, самый главный из всех трех факторов, сколько денег остается у населения после обеспечения всех базовых потребностей. Как часто семья может позволить себе куда-то поехать на каникулы, либо на уикенд. Потому, что клиент, который в пути – гораздо ценнее с точки зрения бизнеса, чем тот, который сидит дома. Согласно индексу “Биг Мака”, который ежегодно высчитывает The Economist, в списке из 56 стран Украина находится на последнем месте по уровню цены на “Биг Мак” в долларовом эквиваленте. Значительная часть инвестиций, например, в декор, мебель практически идентичны во всех странах. То есть построить ресторан стоит везде одинаково. Однако, учитывая цены на продукты в ресторанах, срок окупаемости отличается. Коллеги в Польше уже заходят и успешно работают в небольших городках с населением 20-40 тыс. Нам в Украине, к сожалению, пока такие города не доступны.
– И все же, в последнее время рынок ресторанного бизнеса в Украине очень активно развивается. В Киеве в этом году буквально происходит открытие за открытием. Многие считают, что в условиях кризиса единственное удовольствие, которое украинцы могут себе позволить, на досуге – вкусно поесть. Но примечательно, что именно локальные игроки наращивают сети, а вот иностранные бренды фастфуда все еще остаются сдержанными в своих планах развития. Почему так происходит?
– Наша доля рынка составляет 11% (по состоянию на 2016 год) среди всех визитов в заведения питания вне дома, где можно поесть или перекусить, и она не падает. Эту позицию мы удерживаем с помощью открытия новых ресторанов и за счет прироста посетителей в существующие рестораны. Рост посещаемости за последние 12 месяцев составил 5 п.п.
– Рассматривала ли компания возможность развития в Украине по франшизе? Практически во всех странах, в том числе, у наших соседей, “МакДональдз” развивается путем продажи франшиз, почему в Украине этого нет?
– Это корпоративное решение, которое напрямую зависит от особенности местного рынка. Пока нам лучше вести бизнес в Украине напрямую как 100%-я компания-дочка корпорации “МакДональдз”, будем продолжать работать в таком формате. У нас существует также формат партнерства – во многих городах мы открываем рестораны через сотрудничество с партнерами в направлении недвижимости. Это не управление ресторанами, а строительство ресторана и сотрудничество с партнером, у которого мы потом арендуем данную площадь. Здесь бывают разные варианты, это может быть и готовое помещение, особенно, в торговых центрах, либо построенный с нуля ресторан для “МакДональдз”.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей работе с поставщиками. Правда ли, что стратегией “МакДональдз” является максимальное привлечение к сотрудничеству местных поставщиков? Какую долю занимает украинская продукция?
– Такое направление работы появилось в корпорации еще много лет назад. В США, понятно, там большой рынок и практически все поставщики местные. За исключением игрушек из “Хеппи Мил”, которые производятся в Китае, либо Вьетнаме. Когда “МакДональдз” заходил в начале 70-х годов в Европу, необходимо было найти местных поставщиков. После того, как в рамках ЕС начался процесс облегчения международной торговли, поиск местных поставщиков немного замедлился, но и сейчас сотрудничество с локальными партнерами является стратегически важным. Во всех рынках “МакДональдз” есть какая-то доля импорта. Но доля местных поставщиков – 70-80%. На небольших рынках, конечно, эта доля может быть меньше. У нас – около 70% и это значительный показатель для сравнительно небольшого рынка. Наши главные партнеры – компания OSI Food Solutions (“Казатинский мясокомбинат”), которая поставляет нам бифштексы из украинского мяса, там есть небольшая доля литовского и польского мяса, но это связано с особенностями рецептуры. В Днепре находится пекарня Bimbo Quick Service Restaurants (ранее East Balt Bakeries) по изготовлению булочек. Они недавно были выкуплены мировым игроком Grupo Bimbo, Белоцерковский молочный комбинат поставляет нам молочные смеси для десертов, Lustdorf – молоко, “Чумак” – кетчуп, соусы и маринованные огурцы, “Аграна” – фруктовые наполнители, Coca-Cola поставляет сиропы в напитки, “Овостар” – яйца, компания “Шантиль” – кексы и торты для детских дней рождений. Салаты нам поставляет “Фино Верде” – это украинское предприятие с испанскими инвестициями. Они работают круглогодично, зимой это всегда импортный салат, который здесь нарезается и фасуется, но при этом летом салатные листья выращивают в Украине. Есть также ряд не таких крупных поставщиков. Украинские партнеры поставляют нам не только продукты, но и, например, упаковку, элементы декора для наших ресторанов.
И мы продолжаем работать над увеличением доли украинских поставщиков.
– Украинские поставщики готовы запускать производственные линии под сотрудничество с вами?
– Строить новые линии или мощности – это непростой путь. Для этого необходимо просчитывать целесообразность и масштабы проекта. Производителю нужно всегда подумать, а есть ли смысл запускать новую линию? Мы заходим в сотрудничество всегда с долгосрочной перспективой. Наша задача – не искать поставщиков на волне энтузиазма, потому, что потом может оказаться, что он не готов к стабильной и ответственной работе. Мы работаем обычно с компаниями, которые имеют хорошую репутацию, сертифицированные мощности и значительные объемы производства. При этом есть примеры успешного запуска производственных линий. Например, компания “Овостар” в рамках долгосрочного партнерства с “МакДональдз” первой в Украине установила специальное оборудование для мытья и дезинфекции яиц.
– “МакДональдз” может предложить выступить финансовым партнером по закупке новых линий для производства определенных категорий продуктов?
– Нет. Все наши поставщики работают без наших финансовых инвестиций. Это всегда юридически и финансово независимые предприятия. Это философия, которая пришла со дня основания компании в 1955 году. Основатель “МакДональдз” решил избежать внутренней конкуренции направлений. Иначе он предстал бы перед вопросом: за кого переживать в первую очередь – за владельца франшизы или за поставщика? У нас не должно быть конфликта интересов.
– Как вы ищете своих поставщиков? Путем проведения тендеров?
– Если это продукция, по которой много конкурентов на рынке, то мы проводим тендер. Но, в то же время мы не используем цену на товар как основной критерий, в первую очередь, мы смотрим на качество.
– Как долго длится процедура сертификации производственных мощностей производителей пищевых продуктов со стороны вашей корпорацией?
– Мы не проводим сертификацию. У нас есть внутренняя система контроля качества и безопасности продукции. Эта система включает все международные стандарты, которые признает GFSI (“Global Food Safety Initiative”): FSSC 22000 (Food Safety Certification 22000), International Food Standard (IFS) и BRC Global Standard for Food Safety. В их основе лежат принципы HACCP. Независимая аудиторская компания, по нашим требованиям, проводит аудиты на предприятии на соответствие стандарту, который там внедрен. Дополнительно “МакДональдз” выдвигает ряд требований, которые не входят ни в один из перечисленных стандартов и являются специфичными требованиями нашей компании. Например, такие как, соответствие продукта спецификации “МакДональдз” и др .
Перед началом работы мы проводим инспекционный аудит предприятия для выявления всех несоответствий и даем время производителю внедрить те или иные процедуры и подтвердить их эффективность на производстве. Если предприятие полностью удовлетворяет стандартам “МакДональдз” и производитель готов их подтверждать на ежегодной основе, то мы рады видеть такого поставщика в нашей системе.
Самым ценным элементом, которым мы управляем как дочернее предприятие “МакДональдз”, является бренд. Бренд несет определенные требования, особенно если это касается продуктов питания. Качество является нашим приоритетом, и мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать его на высоком уровне. Забота о бренде – это забота о гостях.
– Кто в “МакДональдз” проводит аудиты производственных площадок?
– Мы сотрудничаем с несколькими аудиторскими компаниями: SGS, SAI Global, Bureau Veritas, NSF International и др. С ними “МакДональдз” заключил договор на глобальном уровне. В системе есть процедура одобрения независимых аудиторских компаний. На самом деле их не более 10. Компания-производитель самостоятельно выбирает аудиторскую компанию, которая должна подтвердить соответствие производства нашим требованиям.
– Есть среди украинских поставщиков “МакДональдз” компании, которые могут экспортировать свою продукцию в ваши рестораны в других странах?
– Часто проблема в расстояниях и стоимости логистической составляющей. Тот факт, что Украине не является членом ЕС, тоже не помогает, поскольку на ряд продуктов существуют пошлины.
Украинские поставщики поставляют свою продукцию в Грузию, Молдову, Азербайджан. К примеру, OSI Food Solutions поставляет бифштексы в Грузию и Молдову, “Чумак” предоставляет продукцию (кетчуп, майонез, соус “Сырный”, маринованные огурцы) для “МакДональдз” Азербайджана и Грузии, “Шантиль” экспортирует выпечку в наши рестораны в Молдове. Сейчас нашим поставщикам сложно зайти на крупные рынки, потому что после закрытия поставок в Россию, остались страны ЕС, где конкуренция достаточно высокая. Дорогая логистика добавляет стоимости украинским товарам.
– Какие критерии являются ключевыми при выборе места запуска нового ресторана. Какие рестораны в Украине демонстрируют самые высокие показатели посещаемости?
– Киев – номер один по количеству ресторанов, потому что это самый большой город в Украине. Если взять среднегодовые показатели продаж, то не факт, что киевские рестораны будут на высших позициях. Последний новый для нас город в регионах, где мы открывали первый ресторан, был Херсон. Это было в 2013 году. В 2014-2015 году наступил кризис, на работе компании существенно отобразилась девальвация гривни. При этом мы не прекращали развитие компании даже в этот период. В 2014 году мы открыли четыре новых ресторана в городах, где уже присутствуем. Но это не значит, что мы не рассматриваем выходы в новые города. Заходя в новый город, где нет ресторанов “МакДональдз”, для нас важно, чтобы он находился в правильном месте. Процесс поиска мест занимает много времени, плюс необходимо наладить доставку продукции в эти города.
– Расскажите, как устроена доставка товаров в ваши рестораны? У вас есть свои логистические центры?
– У нас есть партнер, который этим занимается – компания “Хави”. “МакДональдз” работает с ней на нескольких рынках. Задача этой компании – обеспечить качественное предоставление логистических услуг. Некоторые рестораны “МакДональдз” требуют поставки пяти-шести раз в неделю. Если в механизме доставки что-то пойдет не так, рестораны перестанут работать, что недопустимо для нас.
У “Хави” есть пять логистических складов в Украине
, поскольку территория страны большая. На эти склады доставляются все товары и оттуда – в рестораны на специальных машинах. Совместно с “Хави” мы практически внедрили систему штрихкодирования товаров, она поможет вывести процесс доставки на более современный уровень и обеспечить минимизацию возможной ошибки.
– Какое место занимает Украина в общей структуре продаж “МакДональдз”?
– Не первое, но и не последнее, будьте уверены. На конец 2017 года у нас должно быть 83 ресторана в Украине. В Украине большое количество посетителей в ресторанах и это помогает держать достаточно неплохой уровень продаж. Понятно, что на фоне таких рынков как США, где более 14 тыс. ресторанов, или Канада, Австралия, Германия, Великобритания и Франция, где количество ресторанов превышает 1 тыс., Украина находится в совершенно другой категории. Но если сравнить страны Восточной Европы, то мы серьезный игрок.
– Кто финансирует работу “МакДональдз” в Украине: материнская компания или вы все-таки привлекаете кредиты в банках?
– Это зависит от конкретной ситуации в конкретной стране. Если на определенном этапе есть потребность в средствах, то материнская компания может выделить их для поддержки, например, в случае перспективы роста рынка и необходимости расширятся. Но мы также можем привлекать кредиты. Сейчас “МакДональдс Украина” развивается за счет своих собственных средств.
Для нас главная задача – успешное открытие новых ресторанов. Как мы уже сказали, количество ресторанов в Украине по сравнению с другими странами – достаточно далекое от уровня Центральной Европы. Мы бы хотели расти и для этого должны показать хорошие финансовые показатели и результаты работы новых ресторанов. Мы запланируем открытия на 2018 год, но перед нами еще 2019 и 2020, на которые тоже есть стратегические планы.
– Вы выплачивали дивиденды материнской компании?
– Да, такое происходило.
– Как происходит ценообразование на продукты в “МакДональдз”
– Цель любого бизнеса – зарабатывать. При формировании цены мы, конечно, учитываемы покупательскую способность наших посетителей. Но есть и объективная реальность ведения бизнеса, мы очень зависимы от стоимости ингредиентов для наших поставщиков. Я говорю о стоимости мяса, молока, зерна на международных биржах. В последнее время в мире растет спрос на говядину и на молоко, азиатские страны, например, за последнее время увеличили спрос на масло. Это влияет на цены ингредиентов, в том числе и отражается на ценах продуктов в наших ресторанах. Второй существенный фактор, который влияет на цену продукта, это зарплата сотрудников. В этом году мы повысили зарплаты своим сотрудникам в ресторанах на 32%. В следующем году, мы планируем также увеличивать зарплаты сотрудникам.
– Насколько вы оптимистично настроены в отношении украинских перспектив?
– Украине сейчас очень нужны инвестиции. Чем больше смогут вкладывать средства уже существующие игроки в развитие, тем лучше.
В то же время нужно учитывать, что Украина не является единственным рынком в мире для инвестиций. Таких рынков очень много. Страны Центральной Европы находятся впереди – к ним уже зашли многие международные игроки, которые имеют опыт работы на других рынках. Украина стоит перед очень сложной задачей убедить руководство транснациональных компаний в Лондоне или Нью-Йорке влить дополнительные средства. Нужно делать все возможное для привлечения такого капитала, особенно в новые производства качественных продуктов. Пока эти инвестиции заходят в соседние страны. И самое печальное, что они также привлекают и рабочую силу из Украины. Поэтому вопрос улучшения инвестиционного климата в Украине стоит очень остро. (Укррудпром/Пищепром Украины)