Обычно, на вопрос: “Чем полезен рис?” отвечают, что эта крупа – источник углеводов, а они дают организму энергию. В то же время, современные люди склонны обвинять чуть ли не во всех проблемах со здоровьем очищенные крупы. В том числе и этот древний злак. Тут и там видим: “Откажитесь от белого риса, в нем нет ничего хорошего”. При том, годами человечество употребляло его в пищу, и никаких негативных последствий. Напротив, на Востоке рис – основной продукт питания, и никто слишком сильно не задумывается о том, можно ли его есть, и сколько граммов гарнира – норма. Как и любой другой продукт, рис может найти свое место в составе сбалансированного рациона.
Чем полезен рис для сбалансированной диетыЗерна риса содержат витамины группы В. Процент их содержания тем выше, чем менее очищенной является крупа. Потому коричневый и дикий рис и считаются более полезными, чем, например, “краснодарский” и басмати. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, нормализуют состояние нервной системы и способствуют улучшению протекания восстановительных процессов. Ввиду того, что риса обычно поглощается довольно много, он может стать выгодным их источником.
Продукт содержит до 8% белка. Из риса делают вегетарианские протеиновые порошки, а для более полного удовлетворения потребности в аминокислотах в повседневной кулинарии, его смешивают с бобовыми. Каша из риса и нута считается полноценной по составу аминокислот, и часто вокруг нее строятся целые рационы питания.
Из зерен риса получают множество полезных продуктов:
рисовые хлебцы для быстрых здоровых перекусов. Они не содержат жиров, в отличие от обычного печенья и галет, и удобны в повседневном применении. Сочетаются с творогом, сыром и любыми другими продуктами, могут использоваться в качестве замены фаст-фуду;
рисовое молоко – отличный аналог обычного молока для тех, кому необходимо снизить уровень “плохого” холестерина, подходит для детского и вегетарианского питания, содержит витамины группы В и углеводы, является отличной основой для приготовления “спортивных” протеиновых шейков, хорошо усваивается, не вызывает газообразования в кишечнике, как, например, соевое молоко;
рисовый протеиновый порошок – продукт функционального питания для вегетарианцев. Включение его, например, в смузи или выпечку позволяет набрать норму белка достаточно легко, и не прибегать к помощи соевых протеинов, которые имеют довольно-таки неоднозначную репутацию. Рисовый протеин не вызывает проблем с кишечником, и не провоцирует диарею, что тоже редкость среди подобных вегетарианских продуктов;
рисовая мука – из нее делают множество изделий от печенья и лепешек до лапши. Это отличный способ разнообразить свое питание, не затрачивая много средств;
рисовая солома используется для изготовления циновок, мебели в странах Востока.
Рис – источник углеводов. Именно отсюда у большинства худеющих и начинаются проблемы. Нам постоянно говорят, что лучше исключать или ограничивать углеводы, чтобы не набирать вес, и не сталкиваться с нарушениями метаболизма. На самом деле, имеет значение не то, насколько мало углеводов вы едите, а то, сколько энергии вы получаете со своим рационом, и насколько оптимальны ее источники.
Белковые диеты без риса и других гарниров – не более, чем попытка топить печь ассигнациями. Переводя организм на заведомо неудобный для получения глюкозы источник энергии (протеины), мы пытаемся достичь еще большей редукции калорий. Но принцип “чем больше, тем лучше” тут не работает, напротив, обременение собственного тела необходимостью “производства глюкозы может вызвать провалы в уровне энергии, не очень хорошее самочувствие, и проблемы с выведением метаболитов белка. Так что пара чашек риса – хороший выбор даже на диете для похудения. Они помогут сохранить оптимальный обмен веществ, и не почувствовать себя плохо. (your-diet.ru/Пищепром Украины)