Утрата российского рынка после начала военного конфликта между Украиной и РФ больно ударила по кондитерской отрасли. На протяжении 2014-2016 гг. наблюдалось падение экспортных поставок “кондитерки”. В первом полугодии 2017 г. экспорт кондитерских изделий вырос на 11% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отметили эксперты конференции “Достижения и перспективы развития кондитерской отрасли” прошедшей 12-14 сентября 2017 г. в Киеве выставки BAKERY UKRAINE.
По данным Центра поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), в 2016 г. экспорт шоколада и изделий из какао и сахара составил около 240 млн. долл., что на 9% меньше, чем в 2015 г. и на 65%, чем в 2013 г. По мнению экспертов Центра, ключевым фактором такого существенного снижения стал запрет на экспортные поставки кондитерских изделий в РФ. Для сравнения: если в 2013 г. экспорт в Россию составлял около 315 млн. долл., то в 2016 г. не дотянул и до 1 тыс. долл.
Однако, в первом полугодии нынешнего года ситуация изменилась: экспорт кондитерских изделий вырос на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. Причиной стал активный процесс переориентации экспортеров кондитерских изделий на новые, часто не традиционные для Украины международные рынки.
“Отрадно констатировать, что в сложнейших условиях производители “кондитерки” сумели отыскать новые рынки сбыта своей продукции, – отметил в своем выступлении в ходе открытия выставки вице-президент УСПП, координатор Центра поддержки экспорта при УСПП Денис Красников. – Экспортеры кондитерских изделий уже смогли убедиться в том, что европейские торговые сети готовы приобретать нашу продукцию. В частности, печенье высокого качества и в упаковке международных стандартов востребовано в Восточной Европе. Уже сегодня приятно видеть торговые марки наших кондитеров на полках супермаркетов Польши. Для дальнейшего развития экспорта нужен только активный маркетинг и сертификация продукции. Именно эти факторы определяют успех в ходе переговоров с торговыми сетями”.
В качестве наиболее перспективных рынков для украинской “кондитерки” Денис Красников называет как страны СНГ – Казахстан, Беларусь, Молдова, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и др. и наших европейских соседей – Польша, Молдова, так и далекие от нас страны как Ирак и Монголия.
По данным Центра поддержки экспорта при УСПП, традиционными потребителями отечественной “кондитерки” выступают страны СНГ, на которые приходится более 50% продукции. В нынешнем году кондитерские изделия “made in Ukraine” начали пользоваться высоким спросом на рынках Польши (прирост + 120%), Ирака (более 130%) Литвы (почти 60%) и США (+ 38%). (Агро Перспектива/ Пищепром Украины)