Люди могут есть самые невероятные вещи. Если человек не может отказать себе во вредном, но очень вкусном блюде, его нетрудно понять. Но как объяснить то, что люди употребляют в пищу нечто странно пахнущее, сомнительного вкуса и к тому же смертельно опасное? Все-таки традиции иногда не поддаются пониманию. Мы нашли 12 опасных продуктов, которые не стоило бы есть, но некоторые упорно продолжают это делать.
Карамбола
Карамбола на первый взгляд кажется безобидной и даже полезной, так как содержит много витамина С. Тем не менее употребление этого фрукта противопоказано людям с гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он содержит щавелевую кислоту в большой концентрации. Но и здоровым людям карамбола вряд ли принесет много пользы: при ее регулярном употреблении может развиться почечная недостаточность.
Фисих
Этот дурно пахнущий деликатес родом из Египта и представляет собой протухшую кефаль. Каждую весну после разлива Нила на его берегах оставалось множество мертвой рыбы, поэтому до сих пор фисих принято есть весной во время праздника Шам-эль-Ниссим. Министерство здравоохранения Египта ежегодно просит граждан воздержаться от этого блюда, так как оно может вызвать тяжелое отравление с летальным исходом, но искоренить традицию пока не удается.
Лягушка-бык
Крупных лягушек-быков используют в африканской и азиатской кухнях, особенно популярны их лапки. При правильном приготовлении блюда из земноводных не представляют опасности, но повару следует помнить о том, что у этого вида лягушек кожа и внутренние органы являются ядовитыми. К тому же известны случаи, когда лягушек-быков путали с другим, более опасным видом, что приводило к печальным последствиям.
Фугу
Разумеется, мы не могли не включить это крайне опасное блюдо в наш список. Рыба, которую используют для приготовления фугу (как правило, это бурый скалозуб), содержит смертельную дозу тетродотоксина. Повар, прошедший специальное обучение, способен удалить ядовитые части рыбы при ее приготовлении, но и это не гарантирует полной безопасности – ежегодно в Японии фиксируется несколько случаев отравления этим деликатесом.
Сыр касу марцу
В переводе с сардинского языка “casu marzu” означает “гнилой сыр” и, собственно, он таковым и является. Трудно сказать, почему людям пришло в голову заражать сыр личинками сырной мухи, но считается, что это придает ему особую остроту и бесподобный вкус. Употребление этого сыра может повлечь за собой аллергические реакции, пищевое отравление и риск заражения личинками.
Келуак
Келуак – это не фрукт и не орех, а семя плода кепаянгового дерева. Удивительно, но его применяют в кулинарии, несмотря на высокое содержание синильной кислоты. Перед употреблением келуак сначала отваривают, а затем зарывают на 40 дней в золе и банановых листьях. Считается, что в результате этой процедуры келуак становится безопасным и приобретает особый вкус и аромат.
Вороний пирог
В некоторых областях Литвы пирог с начинкой из вороньего мяса не считался чем-то необычным, его даже рекомендовали есть мужчинам для усиления потенции. За то время, пока Литва находилась в составе СССР, власти пытались запретить эту традицию, ведь, поедая мясо падальщиков, к которым относятся вороны, можно заразиться различными инфекциями. Но, несмотря на очевидную опасность, это блюдо существует и по сей день – по крайней мере, так утверждает National Geographic.
Кровавый суп
Во вьетнамской кухне для приготовления некоторых супов используется кровь – гусиная, утиная или свиная. Считается, что употребление крови придает силу не только тому, кто ест суп, но и тому, кто его готовит. Опасность такого блюда заключается в заболеваниях, которые можно получить вместе с кровью животного. Но любителей кровавого супа не остановила даже эпидемия птичьего гриппа.
Свинушка тонкая
Этот гриб является ядовитым, но его свойства проявляются не сразу. Видимо, это вводит в заблуждение некоторых грибников из России, упорно продолжающих собирать и есть свинушки. Токсины, содержащиеся в тонкой свинушке, не разрушаются даже при повторном отваривании и способны накапливаться в организме человека, провоцируя развитие почечной недостаточности.
Копальхен
Копальхен – одно из традиционных блюд коренных народов Севера. Его приготавливают из оленины или тюленьего мяса путем ферментации. Но есть копальхен без тяжелых последствий могут лишь те, кто привык употреблять его с детства. Дело в том, что при ферментации в мясе образуется трупный яд, который может вызвать тяжелое отравление и даже смерть при отсутствии должной медицинской помощи.
Аки
Аки является национальным фруктом Ямайки, и это несмотря на то, что он ядовит – он содержит токсины гипоглицин А и гипоглицин В. Съедобными считаются лишь плоды, но при этом семена по-прежнему остаются ядовитыми. Употребление аки может вызвать состояние, известное как “ямайский рвотный синдром”.
Суп из крылана или летучей мыши
В некоторых странах азиатско-тихоокеанского региона принято есть летучих мышей и крыланов – их даже называют “цыплята из пещеры”. Часто этих существ кладут в суп целиком, не разделывая, и в таком виде подают на стол. Их мясо считается вкусным и ему приписываются лечебные свойства. Но на самом деле летучие мыши и крыланы могут являться переносчиками различных заболеваний, поэтому употреблять их в пищу – не самая лучшая идея. (Новости/ Пищепром Украины)