В Украине подорожает настоящее сливочное масло. Эксперты прогнозируют, что осенью стоимость пачки в 250 граммов подскочит до 45 гривен и выше. “Ранок з Україною” разбирался, что продают украинцам под видом популярного молочного продукта, стоит ли платить большие деньги за “настоящее” масло и чем выгодны спреды.
“Стопроцентных молочных продуктов в Украине нет”, – сразу предупреждает врач Галина Анохина. Дело в том, что сливочным маслом производители называют и спреды, а иногда и маргарины – секрет в жирности продукта и мелком шрифте на упаковке. Как поясняют эксперты, в первую очередь, в сливочном масле не должно быть трансжиров.
“Трансжирные кислоты – это жирные кислоты, которых не существует в природе. Они образуются, когда из растительных масел делают твердый жир – маргарин”, – отмечает Анохина.
Опаснее всего эти жиры не на бутерброде, а в кондитерской продукции. Маргарин, в котором содержание трансжиров превышает норму, по данным медиков, является причиной инфарктов, инсультов и атеросклероза. “Должно быть не выше 8% трансжиров в маргарине. По факту получается, что в маргаринах эти цифры выше. Это говорит о том, что продукт не безопасен”, – предостерегает эксперт по продуктам питания Нина Кильдий.
А вот сливочное масло с пометкой “спред” – почти золота середина. “Спред – это довольно неплохая категория. Он дешевле масла и при этом не настолько опасен для здоровья, как маргарин. В спредах проблем с трансжирами нет”, – отмечает Кильдий.
Настоящее чистое сливочное масло – удовольствие не из дешевых. Уже сейчас цены на него стартуют от 40 гривен за пачку в 250 граммов. Долгие годы ученые считали этот продукт вредными для человека. Лишь недавно специалисты изменили свое отношение, выяснив, что сливочное масло, наоборот, полезно. Даже авторитетный журнал Time вышел с заголовком “Ешьте масло” прямо на обложке:
Проверить масло в домашних условиях просто, уверяет киевлянин Виктор Шмага. Он шутит, что его семья – настоящие “масляные” гурманы и эксперты. “Сливочное масло при хорошей заморозке, когда его режешь, обязательно будет крошится, а масло с добавлением жиров будет разрезаться ровно”, – рассказывает Виктор. Есть еще один способ: если нагреть масло, должна появиться пенка и характерный белый налет, а вот маргарин будет больше поход на растительное масло.
На проверку экспертов в лаборатории попали три пачки с надписью “сливочное масло” – за 15, 28 и 39 грн. Оказалось, что два из трех образцов содержат большое количество трансжиров и примесей, которые имитируют настоящее масло.
Эксперты подчеркивают: если на упаковке значится гидрогенизированное масло или маргарин, такой продукт употреблять лучше не стоит. Из-за вредных примесей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 20%. Настоящее сливочное масло уже сейчас стоит не меньше 40 гривен за 250 грамм. Но и его медики не советуют съедать больше, чем 15 граммов в сутки. (segodnya.ua/ Пищепром Украины)