Окончание первой декады августа ознаменовалось взлетом цен на огурцы. Как раз в период активной засолки этого продукта на зиму. По данным информационного сервиса “Инфо-Шувар”, цены на тепличные огурцы в опте на львовском рынке выросли за несколько дней сразу на 2 грн/кг (примерно на 27%) и составили 9-10 грн/кг. Также с начала недели выросли в цене корнишоны (маленькие огурчики, наиболее ценимые при консервации). Если 7 августа за кило корнишонов в опте просили 6,5 грн, то теперь все 15 грн. Стабильными в цене остаются только салатные, так называемые длинноплодные гладкие огурцы – все лето цены на них колеблются на уровне 5 грн/кг.
Схожая картина наблюдается и на других оптовых площадках Украины. Так, на рынке Нежданный (Херсонская область) стоимость огурцов колеблется в диапазоне 7-10 грн/кг, в Киеве на оптовом рынке “Столичный” за обычные огурцы просят 5-12 грн\кг, а за засолочные по 15-20 грн/кг.
По данным аналитиков проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты”, за первую неделю августа цены на эту продукцию возросли в среднем на 38%. UBR.ua разбирался, стоит ли ждать дальнейшего подорожания и будет на зиму достаточно консервации.
Повлияла погода
По словам отраслевых экспертов, повышать цены на огурец украинским хозяйствам удается, прежде всего, за счет весьма ограниченного предложения. Выборки грунтового огурца невелики из-за жары. В то же время, поставки тепличной продукции также небольшие, так как первый урожай уже продан, а к реализации огурца второго оборота пока приступили единичные комбинаты. Однако стабилизация цен уже близка.
“На сегодняшний день цена на огурец остается относительно стабильной благодаря постепенному увеличению сбора тепличного огурца второго оборота, которое компенсирует межсезонное сокращение продукции. При этом необходимо отметить, что такая ситуация вполне традиционна для указанного периода”, – рассказал UBR.ua руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Александр Хорев.
По словам эксперта, сегодня огурцы поступают в продажу фактически в том же диапазоне, что и годом ранее – грунтовой огурец от 6 грн/кг, а тепличный по 8-10 грн/кг.
Однако многие аграрии не исключают дальнейшего удорожания при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта.
По информации председателя правления ЧАО “Альянс” (Харьковская область) Сергея Лунина, украинским тепличникам все сложнее работать в условиях жесткой конкуренции со стороны более дешевого импорта, прежде всего из Турции. Хозяйства вынуждены приспосабливаться.
Например, в ЧАО “Альянс” пересмотрели структуру выращивания овощей в целом. Если еще три года назад площади под огурцом занимали порядка 33 га, то в этом году они снизились до 16 га в пользу томата или других тепличных овощей.
По словам Сергея Лунина, раньше большая часть продукции уходила в Россию, но после введения эмбарго пришлось переориентироваться на другие рынки сбыта. Для чего пришлось менять и сортовую структуру, так как гибриды, которые были востребованы на российском рынке, не пользуются спросом в других странах. На внутреннем рынке приходится конкурировать с продукцией из Турции, которую также затронули российские санкции.
Как ранее сообщал директор ООО “Агроанализ” Вадим Дудка, во второй половине июля (когда начался сбор грунтового огурца) погодные условия были не хуже, чем год назад. Но сбор раннего огурца оказался на 35-40% ниже, чем обычно, так как развитие растений замедлилось из-за холодной весны. Поэтому в некоторых хозяйствах урожай более поздних сортов “обогнал” в вызревании ранние сорта, что довольно нетипично.
Одновременно с сокращением предложения во второй половине июля вырос спрос на огурцы со стороны переработчиков.
Спрос на консервацию
Как уже отмечалось, в прошлом году цены на огурцы были примерно на том же уровне. Но если раньше консервные заводы отказывались брать огурцы по 4-7 грн/кг, а корнишоны по 10-12 грн/кг, то теперь охотно закупают сырье. По словам эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман, в последние два года у консервных заводов оставались значительные запасы нереализованной продукции (опять-таки из-за эмбарго России).
Зато в нынешнем сезоне заводы восстановили закупочную активность. Правда, за эти годы, по словам Татьяны Гетьман, отношения между фермерами и переработчиками испортились. Так как некоторые из-них задолжали за сырье.
Александр Хорев подтверждает, что ситуация с перерабатывающими предприятиями остается сложной на протяжении нескольких последних лет, и закупочная цена для переработки последние годы находится практически на уровне со свежим рынком.
“Что же касается взаимоотношений перерабатывающих заводов и фермеров, проблема действительно существует. В первую очередь, по словам производителей, сложившаяся ситуация вызвана тем, что зачастую заводы стараются сбить цену на сырье, что им невыгодно. Кроме того, используются большие отсрочки платежей (иногда более полугода), что так же является весомым поводом для отказа в сотрудничестве”, – рассказал Александр Хорев.
По его словам, переработчики стали переходить на собственное производство огурца, что в целом оказалось более выгодным чем закупать со стороны, поскольку кроме лучшей цены переработчики получают и более качественное сырье.
Поэтому крупные тепличные комбинаты, по словам Сергея Лунина, больше ориентированы на сбыт в розничных сетях. Это один из наиболее стабильных каналов, гарантирующий регулярные отгрузки в течение всего сезона.
В целом, как ожидают эксперты отрасли, после массового выхода на рыноктепличного огурца второго оборота, цены должны как минимум прекратить расти. А как максимум – начать снижаться. Но добавляют, что на цены может повлиять рост экспорта. Например, в Польше в этом году урожай огурца оказался меньше на 8% от прошлогоднего. (УНН/ Пищепром Украины)