Жители и гости Конфедерации вынуждены реже пить швейцарское вино. По данным Федерального ведомства по вопросам сельского хозяйства, за 2016 год было употреблено около 253 миллионов литров вина, или по 40 бутылок на каждого взрослого.
Важно, однако, подчеркнуть, что стастистика делит объём выпитого на число граждан, что вовсе не учитывает фактор временного пребывания в стране туристов, которые также во время своего визита в Швейцарию угощаются алкогольными напитками. Соответственно, указанная статистика в 40 бутылок на каждого взрослого жителя Конфедарции куда выше реального показателя среди швейцарских резидентов.
Результат в 253 миллионов литров в среднем на 10 миллионов литров (или 2 бутылки с расчётом на 1 человека) меньше, по сравнению с результатом 2015 года. Всего за 2016 год швейцарские резиденты выпили около 89 миллионов литров швейцарского вина, что на 10 процентов меньше, чем годом ранее.
Эксперты уверяют, что причина снижения спроса заключается в слабом урожае 2013-2015 гг. Таким образом, в 2016 году швейцарские виноделы не смогли полностью удовлетворить национальную потребность в вине.
Однако швейцарцы смогли найти выход из сложившейся ситуации: нехватка белого вина, сделанного в Швейцарии, подтолкнула местных жителей приобретать иностранные аналоги. Как результат: в 2016 году спрос на белые вина из-за границы вырос на 1,9 процента (до 40 миллионов литров).
Отметим, что швейцарское вино, наряду со швейцарским сыром и шоколадом, является одним из главных “продуктовых” достояний Альпийской республики. Однако из-за своей высокой стоимости (экономически сильный швейцарский франк даёт о себе знать!), алкогольный напиток практически не идёт на экспорт, оставаясь на потребление самим швейцарцам. (Business-swiss.ch/ Пищепром Украины)