Количество предлагаемых потребителям товаров, качество которых не отвечает ни международным, ни российским нормам, стремительно растет. По итогам 2016 года Роспотребнадзор выявил на 24% больше фальсификата, чем годом ранее.

Об этом пишут “Известия” со ссылкой на доклад Госсовета РФ “О национальной системе защиты прав потребителей”.

Причем рост показателя выявленного фальсификата на уже упомянутые 24% не отражает масштаб проблемы в полной мере, потому что количество проверок контролирующего ведомства в прошлом году сократилось на 17%.

Самый высокий рост доли некачественных товаров зафиксирован в непродовольственном сегменте – с 6% до 10,65%.

В продовольственном сегменте наибольшее количество фальсификата выявляется в молочной продукции.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, это связано с обнищанием населения.

Продукция с заменителями молочного жира стоит дешевле, а потому спрос на нее более высокий.

Большинство производителей отметили спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные молокосодержащие продукты, – говорит он.

При этом производители не всегда указывают на этикетках, что покупаемый товар является не сыром, а сырным продуктом, например.

Российская гекатомба

Эксперты российской системы качества (Роскачество) обнаружили, что 12 (37%) образцов цельного сгущенного молока с сахаром не соответствуют требованиям ГОСТа.

Чаще всего в этом виде продукции находили крахмал, который использовался в качестве загустителя.

Кроме того, в некоторых образцах был обнаружен большое количество содержания лактозы, так называемого молочного сахара.

Повышенное содержание лактозы может означать, что продукт сделан не по ГОСТу, а путем рекомбинирования, причем с использованием сухого обезжиренного молока и сыворотки, – гвоорит руководитель группы стандартизации Молочного Союза России Лариса Абдуллаева.

Также много фальсификата среди фруктовых и овощных соков, мяса и специализированной продукции для диетического и диабетического питания.

Как отмечает при этом директор программы “Экономическая политика” московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рост количества фальсификата – это еще и следствие политики замещения импорта.

С целью снизить себестоимость и ускорить производственный процесс производители переходят на суррогатные ингредиенты и не выдерживают технологии, – поясняет он.

По его оценке, в дальнейшем эта негативная ситуация лишь усугубиться.

На фоне общего падения объемов производства в России следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий и роста доли контрафакта и фальсификата как в ингредиентах, так и в конечном продукте, – говорит Мовчан.

Напомним, что несмотря на программу по импортозамещению комбинат по обслуживанию кремлевских банкетов закупает дорогие импортные сыры и шампанское. (РБК/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий