Проблемы безопасности продуктов питания – 5

Особую проблему составляет широкое применение в сельском хозяйстве пестицидов, без которых сегодня немыслим высокоэффективный агрокомплекс. Производство пестицидов растет во всем мире, при этом ежегодно появляется 10–15 новых химических веществ, а общее число известных пестицидов составляет сотни тысяч.

Мир: Food Union за 60 тыс. евро выпустил четыре новых йогурта

Стремясь предложить потребителям полезные продукты с высокой добавленной ценностью, молокоперерабатывающее предприятие Латвии Food Union расширило ассортимент продукции бренда “Valmiera” четырьмя новинками. Для тех, кто ценит высокопитательные, низкокалорийные и с низким содержанием жира молочные продукты, разработан греческий йогурт “Valmiera” с содержанием жира 0% и 2%. В свою очередь для тех, кто с удовольствием выбирает молочные продукты…

Украина: Фермеры много теряют, отказываясь от тыквы

Выращивание десертных сортов тыквы в промышленных масштабах – одно из привлекательных нишевых направлений в плодоовощном бизнесе Украины. Об этом рассказал директор по развитию южного региона ТМ “Профессиональные семена” Юрий Подлужный, сообщает “Инфо-Шувар”. “Цены на тыкву в Украине очень меняются в течение сезона. В сентябре, когда только начинается сбор, тыква очень дешевая, но, даже при цене…

Мир: В течение полугода 20 млн. человек могут умереть от голода, заявили в ООН

Около 20 миллионов человек могут умереть от голода в течение ближайших шести месяцев, если международное сообщество не предпримет срочных мер, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва, открывая в понедельник сессию Совета ФАО в Риме. “Если мы ничего не предпримем, около 20 миллионов человек могут умереть от голода в…

Эстония: В сельском хозяйстве снизят использование антибиотиков на 30%

В Эстонии утверждена государственная программа по снижению доли антибиотиков в ветеринарной медицине. Об этом сообщили в министерстве сельской жизни (хозяйства) Эстонии со ссылкой на распоряжение главы ведомства, члена правящей Центристской партии Тармо Тамма. Подразумевается, что к 2020 году использование антибиотиков при лечении и профилактике животных должно снизиться на 30% от текущих величин. Решение аргументируется все…

Латвия: В некоторых краях страны иностранцы скупили почти половину земли

Самый высокий удельный вес сельскохозяйственной земли и лесов с иностранными владельцами программа Латвийского телевидения De facto обнаружила в латгальских Зилупском, Лудзенском и Дагдском краях. В ходе совместного с Государственной земельной службой и компанией по обработке данных Lursoft исследования обобщались данные о юридических лицах, которым в отдельно взятом крае принадлежит не менее 500 гекторов сельскохозяйственной земли…

Прогноз: Импорт пшеницы в Таджикистан в сезоне 2017/18 будет ниже среднего

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в следующем сезоне (июль-июнь) Таджикистан импортирует 1 млн. т пшеницы, что ниже среднего уровня. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на информационный портал по вопросам гуманитарной помощи ReliefWeb. Погода в зернопроизводящих районах Таджикистана в феврале-марте была, в основном, благоприятной для посевов озимых. Количество осадков было выше нормы,…

Россия: Импортозамещение стало шансом для фальсификата

Количество предлагаемых потребителям товаров, качество которых не отвечает ни международным, ни российским нормам, стремительно растет. По итогам 2016 года Роспотребнадзор выявил на 24% больше фальсификата, чем годом ранее. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на доклад Госсовета РФ “О национальной системе защиты прав потребителей”. Причем рост показателя выявленного фальсификата на уже упомянутые 24% не отражает…

Япония: Panasonic завел вертикальную ферму и собирает 80 т урожая ежегодно

Вертикальную ферму или автоматизированный агропромышленный комплекс возвела компания Panasonic в специально сконструированном многоуровневом здании в Сингапуре. Panasonic уверена, что сельское хозяйство в закрытых помещениях является ключом к будущему и способно решить проблему продовольственного снабжения во всем мире, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ecotechnica.com.ua. Здесь, в закрытом помещении, с постоянными климатическими условиями, контролируемой температурой и влажностью,…

Украина: Как не купить поддельные семена: эксперты назвали ТОП-6 уловок

Основные незаконные практики, с которыми сталкиваются производители семян не только в Украине, но и во всем мире, – это подделки, незаконное использование названий сортов, торговых марок и многое другое. Об этом в рамках II Международного форума по борьбе с подделками и пиратством “Контрафакт и пиратство – угроза национальной безопасности и экономике” рассказал генеральный секретарь Международной…

Украина: Экспорт круп вырос на четверть

Украинский экспорт круп в 2016 г. продемонстрировал годовой рост в 25%. Из страны вывезли 20,7 тыс. т продукции против 16,6 тыс. т в 2015 году. Такие данные предоставила эксперт “УкрАгроКонсалта” Елизавета Малышко, пишет Рropozitsiya. По ее словам, украинский экспорт прирос в сезоне 2016/17 за счет кукурузной крупы, лидерами по закупкам которой стали Египет и Израиль,…

Украина: Названы факторы, негативно влияющие на рынок спирта

Наличие государственной монополии и неконкурентоспособность себестоимости отечественного спирта, а также стремительное сокращение производства легальных алкогольных напитков оказывают негативное влияние на рынок данной продукции. Об этом свидетельствуют данные аналитического исследования рынка спирта Украины Pro-Consulting, передает . Аналитики отметили, что монополия на рынке спирта ограничивает возможности для создания конкуренции среди производителей. Кроме того, она способствует завышению себестоимости…

Украина: Овощи начнут дешеветь в конце мая – начале июня 2017 года

Овощи в Украине начнут снижаться в цене не ранее конца мая – начала июня. Такое мнение выразил аграрный эксперт Денис Марчук на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. “На конец мая – начало июня мы ожидаем, что цена будет снижаться”, – отметил эксперт. По его словам, удешевление продукции будет продиктовано “выравниванием” цен на внутреннем рынке и благодаря…

Европа: Прогноз урожайности мягкой пшеницы повышен

Мониторинговое агентство по оценке урожая MARS незначительно повысило прогноз урожайности мягкой пшеницы в ЕС текущем сезоне – до 60,5 ц/га против 60,2 ц/га, озвученных в прошлом месяце, сообщает Reuters. Обновленный показатель при благоприятных погодных условиях на 8,2% превысит уровень прошлого года и на 3,5% – среднегодовой показатель последних пяти лет. Как отмечается, в большинстве регионов…

США: Темпы сева яровой пшеницы вдвое ниже прошлогодних

Согласно отчету аналитиков USDA, по состоянию на 23 апреля яровой пшеницей в США было засеяно 22% запланированных площадей, что почти в 2 раза ниже показателя на аналогичную дату 2016 г. (40%) и на 12% уступает среднегодовому показателю. Вместе с тем, отмечается, что развитие посевов озимой зерновой идет достаточно быстрыми темпами. Так, на отчетную дату 32%…

Россия: Роскачество: треть сгущенного молока оказалась подделкой

Проведенное Роскачеством исследование 27 торговых марок продукции “сгущенное молоко цельное” показало, что в 10 случаях такой якобы “гостированный” продукт должен называться сгущенкой или “варенкой”, поскольку не дотягивает до заявленного качества. В настоящем сгущенном молоке должны быть только молоко и сахар, а если в нем есть крахмал и растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт. Крахмал…

ЕАЭС вводит пошлины на апельсины и сухофрукты

Россия и другие страны ЕАЭС намерены установить ввозные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту. Введение новых сборов, в первую очередь, коснется Турции – она один из крупнейших поставщиков апельсинов на российский рынок. По остальным продуктам поставки из Турции, как и из других стран, в разы меньше. В проекте решения Евразийской экономической комиссии…

Бразилия: Экспорт яблок сокращается второй год подряд

В прошлом сезоне почти две трети всего объема экспортных поставок яблок из Бразилии было отгружено в этот период, отправки составили 18493 тонны. В первые 3 месяца 2017 г. экспорт составил всего 11281 тонну. Наиболее существенно сократились поставки бразильских яблок в Бангладеш – на 52%, до 2308 тонн, Португалию – на 55%, до 1127 тонн, Голландию…