Выращивание десертных сортов тыквы в промышленных масштабах – одно из привлекательных нишевых направлений в плодоовощном бизнесе Украины. Об этом рассказал директор по развитию южного региона ТМ “Профессиональные семена” Юрий Подлужный, сообщает “Инфо-Шувар”.
“Цены на тыкву в Украине очень меняются в течение сезона. В сентябре, когда только начинается сбор, тыква очень дешевая, но, даже при цене 1,0-1,2 грн/кг (0,03-0,04 _/кг), фермер уже имеет определенную маржу, потому что себестоимость выращивания тыквы в среднем составляет около 0,9 грн/кг (0,003 _/кг). В течение осени и зимы тыква дорожает в 6-7 раз, а весной цены вообще достигают 9-11 грн/кг (0,31-0,38 _/кг) и выше”, – рассказал Подлужный.
По данным мониторинга “Инфо-Шувар”, по состоянию на середину апреля 2017 г. цены на тыкву на оптовых рынках Украины сформировались в таком диапазоне:
ОРСП “Шувар” (Львов) – 9-14 грн/кг (0,31-0,49 _/кг);
РСП “Столичный” (Киев) – 14-16 грн/кг (0,49-0,56 _/кг).
“Причиной такого стремительного роста цен является недостаток предложения тыквы десертных сортов во второй половине сезона. Украинские фермеры в основном выращивают кормовую тыкву для получения семян и корма для скота. Выращиванием и хранением десертных сортов почти никто в Украине профессионально не занимается. Впрочем, наибольший спрос именно на десертную тыкву наблюдают весной, особенно в период Великого Поста. В это время некоторые розничные сети вынуждены импортировать тыкву из-за отсутствия предложения местной продукции”, – говорится в сообщении. Украина ежегодно импортирует около 1 тыс. т тыквы, при том, что собственное производство составляет около 550-650 тыс. т. (УНН/ Пищепром Украины)