В 2017 году валовая продукция растениеводства прогнозируется на уровне прошлого года и может составлять 184,9 млрд грн, сообщил заведующий отделением организации производства и земельных отношений Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Виктор Месель-Веселяк. По его словам, учитывая состояние посевов озимых зерновых культур, прогноз по ним возможен по оптимистическому варианту, а по другим культурам – по среднему варианту.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, прогнозируется незначительное уменьшение – на 1,5% – объемов производства зерновых и зернобобовых культур – до 64,99 млн т против прошлогодних 65,95 млн. т. Пшеницы прогнозируется собрать на 1,2% больше, чем в прошлом году – 26,3 млн. т. Ожидаемое снижение урожайности до 41,6 ц/га будет компенсировано увеличением на 2,2% посевных площадей под культурой. Почти на треть (27%) увеличатся объемы производства ржи – 498,2 тыс. т. Вследствие прогнозируемого повышения урожайности гречихи ожидается увеличение ее производства на 1,6% – до 179,2 тыс. т.
После временной аннексии территории АР Крым география выращивания риса распространилась на другие регионы Украины. 2017 площади его посева остались на уровне прошлого года, однако прогнозируется увеличение урожайности культуры. В результате ожидается, что валовое производство риса в 2017 году будет увеличено на 4,3% – до 67,6 тыс. т. Ожидается уменьшение производства кукурузы (на 2%), ячменя (на 8%), проса (на 12,5%), сорго (на 10,3%).
Среди масличных культур прогнозируется увеличение объемов производства рапса в 2,1 раза – за счет увеличения вдвое площадей посева и при неизменной урожайности. Валовой сбор сои уменьшится на 3,7% по сравнению с рекордными результатами 2016 года. После постоянного роста в предыдущие годы объемы производства подсолнечника в 2017 году несколько стабилизируется. Его будет произведено на 4,9% меньше, чем в прошлом году.
Производство сахарной свеклы снизится на 2,9%. Вследствие увеличения урожайности объемы производства картофеля расти – на 2,9%. Ожидается, что валовой сбор овощей уменьшится на 4,8%. Это произойдет в основном за счет сокращения на 4,1% посевных площадей. Плодов и ягод будет собрано на 4,0% больше, чем в прошлом году. Производство винограда останется почти на уровне 2016 года. (All Retail/ Пищепром Украины)