В Украине за последние 10 лет производство пшеницы увеличилось на 10 млн т. Причем устойчивая динамика роста урожая будет наблюдаться и далее – до 2030 г. Украина будет собирать 35 млн т этой культуры. Такой прогноз во время II Аграрного экспортного форума: трейдинг и логистика озвучил руководитель проекта “Агротрейдинг” компании UMG Валенти Сельвесюк.
“Эта тенденция подкрепляется хорошими рынками сбыта на сравнительно небольших расстояниях. К тому же пшеница остается редкой культурой без генной модификации”, – говорит он. По прогнозам представителя UMG, к 2030 г. экспорт пшеницы из Украины вырастет до 25 млн т с нынешних 15-16 млн т. А вот внутреннее потребление, по мнению специалиста, скорее всего, будет падать. Украинская пшеница улучшится в своем качестве, а это, в свою очередь, поспособствует смене географии ее экспорта. Уменьшится доля фуражной пшеницы, а основным рынком сбыта станет Северная Африка.
Относительно стабильным намечается производство ячменя – на уровне 8-9 млн т. Так же как прогнозируемым остается его экспорт в Саудовскую Аравию, Тунис и Ливию.
Кукуруза, производство которой выросло в 4-5 раз на протяжении последних 10 лет, способна показать до 2030 г. результат в 30 млн т – это верхняя планка, считает Валенти Сельвесюк. При этом экспорт кукурузы, который в последние десятилетия резко менял направления, он не советует связывать с азиатскими рынками, видя потенциал в Европе и Северной Африке.
Нынешние объемы урожая подсолнечника эксперт оценивает почти в 12 млн т, а их рост до 15 млн т в 2030 г. считает пределом – из-за важности условий севооборота. Соответственно ожидается экспорт 5,5 млн т подсолнечного масла.
Вместе с тем, самую стремительную динамику демонстрирует соя, которая еще 10 лет назад показывала производство в 600 тыс. т, а сейчас – почти 4 млн т. По прогнозам эксперта, культура имеет хорошее будущее как источник протеина, в том числе, и для Европы. К 2030 г. ожидается удвоение ее производства. (УНН/ Пищепром Украины)