Экспорт свежей / замороженной говядины и телятины из Великобритании вырос на четыре процента в годовом исчислении в декабре, до 10200 тонн. Конкурентоспособность Великобритании была повышена ослаблением фунта в последние месяцы, которые, в свою очередь, помогли стимулировать рост экспорта. Общая стоимость поставок также выросла на четверть по сравнению годом ранее до 38,1 млн. фс. Великобритании удалось повысить цены в фунтах стерлингов при сохранении конкурентоспособности в пересчете на евро.
Увеличение стоимости экспорта и объема было вызвано, в основном, тридцатипроцентным ростом поставок в Нидерланды. Кроме того, хотя и с меньшими темпами, был отмечен рост объемов экспорта на рынки целого ряда других государств-членов ЕС. Кроме того, поставки в Гонконг выросли на 30 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда материально-технические проблемы препятствовали торговле. В отличие от этих позитивных изменений, поставки на доминирующий рынок, в Ирландию, снизились на треть относительно декабря 2015 года. Это падение было вызвано более низкими поставками свежего / охлажденного продукта, так как объемы экспорта замороженного мяса были фактически на уровне 2015 года. Поставки во Францию ??также снизились, хотя и менее значительно, чем в Ирландии. Принимая во внимание, что Франция в первую очередь потребитель говядины из коров, это, вероятно, связано с продолжающимся ростом внутреннего производства во Франции, что, в свою очередь, привело к снижению спроса на импорт. (УНН/ Пищепром Украины)