Снижение мировых цен на какао-бобы и коррекция курса рубля приведут к тому, что некоторые виды шоколада в РФ могут подешеветь уже в первом полугодии 2017 года, считают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Согласно пресс-релизу центра, именно валютные курсы и мировые цены на какао были одними из ключевых факторов, повлиявших на серьезный рост потребительских цен на шоколад в России в течение двух последних лет. В 2015 году цены выросли почти на 40%, в 2016 году – примерно на 12%.
“Однако сейчас может наблюдаться обратный процесс, поскольку изменение курса рубля и снижение мировых цен на какао в последние месяцы 2016 года уже привели к снижению закупочных цен на ряд какао-продуктов”, – говорится в пресс-релизе.
Как сообщает ЦИКР, на 12 января тонна какао-бобов на Лондонской бирже стоила 1750 фунтов стерлингов. Подобные значения отмечались в конце 2013 года. С тех пор цены на какао-бобы только росли, достигнув максимума за последние 40 лет в июле-августе 2016 года. Основная причина роста – плохие погодные условия и негативные ожидания урожая в основных странах-производителях бобов – Кот-д’Ивуаре и Гане, на которые приходится около 50% всего мирового производства какао-бобов. В настоящее время перспективы нового урожая в этих странах оцениваются весьма позитивно и цены с октября прошлого года начали постепенно снижаться, отмечают эксперты.
Эта динамика отразилась и на закупочных ценах. По данным ФТС, средняя стоимость тонны какао-бобов, закупленных в ноябре 2016 года, составила $3189, тогда как еще в июне она стоила $3423. Снизились закупочные цены и на некоторые другие виды какао-сырья для выработки шоколада. Так, тонна какао-пасты в ноябре 2016 года стоила в среднем $4330, в начале года – $4677.
Как прогнозирует исполнительный директор Центра Елизавета Никитина, слова которой приводятся в пресс-релизе, в 2017 году следует ожидать дальнейшего восстановления потребления шоколада, которое началось в последние месяцы 2016 года, причем это восстановление может идти ускоренными темпами, особенно в пиковые сезоны – весной и в конце года. (Интерфакс/ Пищепром Украины)