Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s Corp. намерена перенести свою налоговую резиденцию для уплаты налогов на прибыль, получаемую за пределами США, из Люксембурга в Великобританию на фоне критики со стороны ЕС, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании.

McDonald’s создаст новую международную холдинговую компанию со штаб-квартирой в Великобритании, которая будет получать большую часть средств от лицензирования интеллектуальной собственности сети франчайзинговым компаниям, действующим вне США. Она будет выплачивать корпоративный налог в соответствии с британской ставкой, составляющей 20%. Ранее министр финансов Великобритании Филип Хэммонд подтвердил намерение снизить ставку до 19% в следующем году и довести ее до 17% к 2020 г.

Руководство McDonald’s не смутили итоги референдума, на котором британцы проголосовали за выход страны из ЕС, и его возможные последствия, среди которых – опасность потери страной доступа на единый рынок ЕС. “Причина для переноса корпоративной структуры в Великобританию были весомыми до Brexit и остаются таковыми сейчас, – отмечается в пресс-релизе компании. – Эти причины, в числе которых большое число сотрудников в лондонском офисе, отсутствие языкового барьера и связи с другими рынками, едва ли изменятся по мере того, как страна ведет переговоры о выходе из ЕС”.

В настоящее время компания “прописана” в целях налогообложения в Люксембурге, где действует ставка налога на корпоративную прибыль в размере 20%. Тем не менее, ее обвиняют в получении незаконной выгоды от налоговых послаблений и недоплате налогов на 1 млрд. евро в Европе в 2009-2013 гг. Фирма отвергает эти обвинения, утверждая, что заплатила в ЕС корпоративных налогов на $2,5 млрд. в 2011-2015 гг. по средней ставке в 27%. (УНН/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий