Мировые цены на тушку ЦБ заметно снизились в Бразилии, а выросли в Китае. В Евросоюзе и США динамика незначительна. За месяц стоимость бройлеров снизилась в среднем на 1,9%. Значительно подешевели бройлеры в странах Евросоюза – в среднем на 3,5%. В остальных странах стоимость также ниже уровня месячной давности.
В России цена на тушку ЦБ в долларовом выражении снизилась на 0,5%, а за месяц стоимость стала выше на 3,8% в долларовом выражении. Общий уровень цен на куриное мясо отечественного производства практически не изменился и вырос на 0,02%, но за месяц стал выше на 2,7%. По сравнению с предыдущей неделей куриная разделка стала дешевле на 0,2%, а субпродукты подорожали на 0,1%. Так, цены на тушку бройлера ГОСТ у отечественных производителей колеблются в диапазоне 80-142 руб. за кг, цена на куриный фарш начинается от 42 руб. за кг и заканчивается 115 руб. за кг. Оптовые цены на импортное куриное мясо на России выросли незначительно, в среднем на 0,2%, а за месяц стали выше на 11,3%.
Что касается индейки, то в США цены на тушку укрепились незначительно в среднем на 0,2%, а по сравнению с уровнем месячной давности стали ниже на 5,6%. На России за неделю стоимость тушки индейки снизилась на 0,7%, а за месяц стала дороже на 3,2% в долларовом выражении. В целом рост цен на отечественную птицеводческую продукцию связан с удорожанием масложирового сырья, а также импортных кормовых компонентов и ветеринарных препаратов. Из-за роста курса валют значительно выросли цены и на племенной молодняк, который многие предприятия закупают за рубежом, отмечают эксперты. (ИМИТ/ Пищепром Украины)