Сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства Беларуси в текущем году по сравнению на четверть увеличили объем производства фруктов и ягод на 24%. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.
“Объемы производства фруктов и ягод в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах ежегодно наращиваются. Так, в прошлом году по отношению к 2010-му объем вырос на 61% – до 104,6 тыс. т. В текущем году, по предварительным оценкам, производство составляет 130 тыс. т, или на 24% больше, чем в 2015 г/”, – сказала Т. Карбанович.
В целом по Беларуси (в хозяйствах всех категорий) урожай плодово-ягодной продукции в нынешнем сезоне оценивается в 590 тыс. т. Для сохранности урожая и реализации продукции в межсезонный период года в плодоводческих организациях имеются специализированные хранилища общей емкостью 102,6 тыс. т (в 15 организациях установлены сортировальные и фасовочные линии для плодов).
Замначальника главного управления растениеводства отметила, что в последние годы в республике ведется планомерная и целенаправленная работа по наращиванию объемов производства плодово-ягодной продукции, в том числе яблок. В связи с этим по комплексной госпрограмме в 2011-2015 годах в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах заложены плодово-ягодные насаждения на площади 7,7 тыс. га (105% от плана), в том числе плодовые культуры на площади 5,2 тыс. га, ягодные культуры – 2,5 тыс. га.
По данным Белстата, по состоянию на 1 января текущего года в хозяйствах всех категорий республики площадь плодово-ягодных насаждений составляет 98,9 тыс. га, в том числе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 39,2 тыс. га (из них в плодоносящем возрасте – 31 тыс. га). “В настоящее время продолжается работа по развитию плодоводства в республике. По государственной программе развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 гг. ежегодно предусмотрена посадка садов на площади 500 га”, – добавила Т. Карбанович. (УНН/ Пищепром Украины)