По словам отраслевых экспертов, увеличение производства этой продукции в стране стимулирует высокий спрос как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортеров. По прогнозам Испанской ассоциации производителей замороженных овощей (ASEVEC), в 2016 году объемы производства этой продукции в стране могут достигнуть 639 тыс. т. Для сравнения, годом ранее эти показатели фиксировались на уровне 634 тыс. т.
“Увеличение производства является результатом высокого спроса на внутреннем рынке Испании, а также зарубежом, – комментирует ситуацию Хосе Феликс Либерал (Jose Felix Liberal), президент ASEVEC, – Наша продукция довольно востребована на внешнем рынке поскольку она весьма конкурентоспособна как в ценовом плане, так и в плане качества”.
При этом эксперт отмечает, что в текущем году в Испании ожидается не только увеличение производства, но и заметный рост экспорта замороженных овощей.
“В нынешнем году Испания может увеличить поставки замороженных овощей на экспорт примерно на 20%. Это при том, что ранее страна отгружала на внешние рынки до 60% общего объема производства. Сейчас наша страна занимает лишь второе место по объемам производства замороженных овощей в Европе, однако, я уверен, что уже через 5 лет Испания возглавит этот список”, – говорит эксперт. На данный момент основным экспортным направлением для замороженных овощей из Испании выступает европейский рынок, куда уходит до 80% поставок. В частности, эту продукцию активно закупают Великобритания, Франция и Германия. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)