Украинский рынок рыбы смело можно назвать зависимым от импорта. Но несмотря на это, украинские производители экспортируют рыбу местного производства. Украина является крупным импортером рыбы. “В структуре рынка основная доля – 85-90% – приходится на продукцию, поставляемую из-за рубежа”, – говорит аналитик компании Pro-Consulting Вероника Козачок.
А в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины (Госрыбагентстве) добавляют, что с января по май 2016 г. импорт рыбы и других водных ресурсов составил 136 тыс. т на $198,2 млн., пишет “Топ-500 крупнейших производственных компаний Украины”.
В то же время Украина не может похвастаться большим экспортом рыбы. Тем не менее, по данным Госрыбагентства, за 5 месяцев 2016 г. на внешние рынки было вывезено 2,6 тыс. т рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных биоресурсов на $7,8 млн.
Если рассматривать структуру экспорта более детально, то поданным Госстата Украина за 5 месяцев текущего года экспортировала 835,5 тонн свежей или охлажденной рыбы. В денежном эквиваленте поставки составляют $1,3 млн. Основными странами-покупателями продукции стали Ирак (777,6 т) и Турция (57,6 т). Экспорт мороженой рыбы составил 284,7 т ($317,9 тыс.). Основным покупателем украинской замороженной рыбы являлась Грузия – 114,8 т ($126,5 тыс.). Молдова купила у Украины 79,4 т ($60,1 тыс.). Мяса и филе рыбы украинские производители за 5 месяцев 2016 г. отгрузили 774,9 т. ($2,9 млн.). В частности, Германия купила у Украины 346,1 т. ($1,3 млн.), Дания – 283,7 т ($1,1 млн.). Сушеной рыбы за указанный период было экспортировано 72,3 т ($549,4 тыс.) (Дело/ Пищепром Украины)