За последние два года Тернопольская область Украины сделала много шагов, чтобы вернуть себе “сахарную” славу, сообщает пресс-служба Тернопольской ОГА.
Из семи сахарных заводов, которые существуют на территории Тернопольской области, по 2015-2016 гг. удалось восстановить работу трех. По состоянию на октябрь 2016 г. работают заводы: в Черткове (ООО “РАДЕХОВСКИЙ САХАР”), Хороле (ООО “Компания” Галичина САХАР”) и Збараже (ООО” Компания “Галичина САХАР”). Вскоре начнет работу сахарный завод в с. Козова (ООО “Компания” Галичина САХАР”). В ближайших планах – чтобы заработали остальные.
Радует и урожай культуры, который аграрии оценивают как “выше среднего”. По данным департамента агропромышленного развития Тернопольской ОГА, по состоянию на 18 октября в Тернопольской области собрали 366 тыс. т сахарной свеклы – это 44% к площадям сбора. По прогнозам должны собрать – более 900 тыс. т.
Заводы Тернопольской области планируют выработать 155 тыс. т сахара, что на 20% больше, чем в прошлом году. На 18 октября тремя заводами переработано 533 тыс. т свеклы. Произведено 80,6 тыс. т сахара, что на 48,4% больше, чем в 2015-м. В этом году сахарную свеклу в Тернопольской области начали собирать раньше, также эксперты отмечают и высокую сахаристость культуры. (sugar.ru/ Пищепром Украины)