В настоящее время до 40% российского рынка муки составляет так называемая “серая” мука, произведенная малыми предприятиями, зачастую в обход требований госстандартов. Об этом заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
“Годовое производство муки в России, по данным Росстата, составляет 10 млн. т, а потребность в муке по нормам потребления – 15,7 млн. т. Получается, что 5,7 млн. т муки в России никем не учитывается, это 36-40%”, – сказал А. Гуревич. При этом он уточнил, что производители “серой” муки, как правило, экономят на обеспечении качества своего продукта. “Необходимо, чтобы такие мельницы, которые поставляют муку, были учтены государством. И за ними установили такой же контроль, какой сегодня существует за промышленным производством муки”, – считает А. Гуревич. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)