Иранское правительство поддерживает исследования в области биотехнологий и усилия по продвижению трансгенных технологий в сельском хозяйстве, сообщил пресс – секретарь правительства Мохаммад Бакер Нобахт.
Он также отверг кампании против генетически модифицированных продуктов и призвал к терпению от имени биотехнологов. Трансгенные технологии относятся к процессам, которые удаляют генетический материал от одного вида растений и добавляют его к другому, чтобы повысить урожайность и защитить урожаи от вредителей и болезней.
До сих пор существует научный консенсус, что еда на рынке, полученном из генетически модифицированных культур, представляет, не больший риск для здоровья человека, чем обычные продукты. Тем не менее, противники возражают против использования геномодифицированных продуктов по нескольким основаниям, включая, но не ограничиваясь этим, экологические проблемы и безопасность пищевых продуктов. По словам члена Национальной ассоциации сельскохозяйственных продуктов и Иранской органической ассоциации Азада Омрани, ежегодный импорт генетически модифицированных продуктов питания составляет около $5,5 млрд. (Iran.ru/ Пищепром Украины)