Минимум пять лет понадобится Украине, чтобы организовать поставки свинины и говядины в Южно-Африканскую республику. Об этом на своей странице в Facebook пишет экономист Инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак.
“Реалии следующие – в ближайшие 5-6 лет, по самым оптимистичным оценкам, поставлять свинину в ЮАР Украины вряд ли будет”, – отмечает он. Как подчеркивает Ярмак, в ЮАР существует сложная бюрократическая процедура вхождения на рынок, что уже почувствовали украинские производители курятины. “Птицеводы, которые уже много времени потратили на доступ к рынку ЮАР, вряд ли получат доступ к этому рынку в ближайшие годы”, – подчеркивает эксперт. По курятине Украина уже два года является третьим в очереди после Эстонии и Сербии.
“Реалии таковы, что этим в ЮАР занимается только один человек, на обработку анкеты уходит полтора года. После того, как анкета обработана, если она заполнена не очень качественно, можно потерять свою очередь, и стать снова позади тех, кто анкету заполнил качественно. Однако, даже если все идеально, то нужно организовать инспекционный визит. Причем визиты по трем направлениям: здоровье животных, откорм и переработка. И только после успешной инспекции, когда нет замечаний, может быть принято положительное решение”, – описывает процедуру Ярмак.
По свинине и говядине Украина – на 6-7 месте. “Считать, сколько нам лет ждать, можно самостоятельно”, – добавляет эксперт. В то же время, отмечает он, рынок ЮАР является перспективным для украинского мяса, в том числе, как хаб для вхождения на рынки других стран Африки. Напомним, в начале июня в украинских СМИ появилась информация о том, что ЮАР заинтересована импортировать свинину из Украины. (УНН/ Пищепром Украины)