Запасы сыра на складах США достигли рекордных показателей за последние 30 лет, сейчас его на рынке стало больше, чем самого популярного продукта в Америке – бекона, при этом объемы экспортных поставок их Евросоюза продолжают расти.
Экспортные поставки сыра их Евросоюза продолжали увеличиваться на протяжении последних лет, не смотря на то, что в 2014 г. с рынка ушел один из крупнейших покупателей – Россия. Перепроизводство молока в Европе вместе с падением цены на сырье и ослаблением курса евро позволили ЕС получить новых потребителей в Азии и на Ближнем Востоке. На фоне событий на рынке в Европе продажи сыра из США, напротив, стабильно снижались.
Европейские молочные продукты стали настолько дешевыми, что США сами автоматически превратились в крупнейшего покупателя продовольствия из ЕС: импорт сливочного масла в прошлом году вырос вдвое, сыра – плюс 17% к показателю 2015 г. Все это привело к тому, что в США образовался избыток запасов “молочки”.
Объем запасов на складах в марте 2016 года был рекордным, последний раз такие показатели фиксировали в 1984 г. Больше половина объемов составляет американский сыр, швейцарский – около 2%, все остальное в отчетах USDA обозначено как “импорт из прочих стран”.
В 2016 г. Евросоюз нарастил экспортные поставки сливочного масла на 27%, сыра – на 13%. Несмотря на растущий объем продаж на внешние рынки, европейские производители молока продолжают оставаться в сложной ситуации. Средние цены на сырое молоко достигли рекордного минимума, последний раз такие показатели фиксировали в 2010 г. Цены на американские молочные продукты тоже поползли вниз, чеддер на Чикагской товарной бирже откатился до показателей пятилетней давности. (milknews.ru/ Пищепром Украины)