Казахстан: в январе-феврале 2016 года резко выросло производство коньяка и вина

По данным аналитической службы Energyprom.kz, в январе-феврале производство безалкогольных напитков в Казахстане потеряло обороты, а выпуск вина вырос на треть, коньяка – на 63,5%. В натуральном выражении объемы выпуска коньяка за год (январь-февраль 2016-2015 гг.) увеличились на 294,7 тыс. л, вина – на 1,1 млн. л.

Малина – полезный и вкусный десерт для всей семьи

Малина – вкуснейшая ягода, которая нравится взрослым и детям, причем в любом виде и круглый год! Как приятно наслаждаться в сезон урожая спелой ягодой, сорванной прямо с куста, а вечером приготовить домашний йогурт и взбодриться после насыщенного дня. Для любителей кулинарии существует множество рецептов, начиная от варенья и заканчивая муссами и тортами. Эта сочная и…

Украина: Оператор сети гипермаркетов Fozzy Cash&Carry будет поставлять продукты питания пассажирам поездов дальнего следования

ООО “Экспансия” (Вишневое Киевской обл.), оператор сети гипермаркетов Fozzy Cash&Carry, признано победителем конкурса по определению поставщика продуктов питания для продажи в поездах дальнего следования ПАО “Укрзализныця” (УЗ). Согласно объявлению на портале филиала УЗ “Магистраль”, соответствующее решение принято конкурсной комиссией по определению поставщика продуктов для “Укрзализныци”.

США: Glencore продаст 40% своих акций за $2,5 млрд.

Сырьевой трейдер и горнодобывающая компания Glencore договорилась о продаже 40% акций своего сельскохозяйственного подразделения Glencore Agricultural Products крупнейшему пенсионному фонду Канады. Сумма сделки между компанией и Canada Pension Plan Investment Board составит $2,5 млрд. Таким образом, весь агробизнес Glencore в рамках соглашения оценен в $6,25 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2016 г.

Украина: UCRA подтвердило рейтинги ООО “Глобинский мясокомбинат”

“Украинское кредитно-рейтинговое агентство” (ГСКФ) сегодня объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга ООО “Глобинский мясокомбинат” и его облигаций серии “В” на уровне “uaA”. Прогноз рейтинга “стабильный”. Об этом говорится в сообщении агентства. Для обновления кредитного рейтинга использовалась финансовая отчётность предприяти за 2015 г., а также внутренняя информация, предоставленная компанией в ходе рейтингового процесса.

Беларусь: В 2016-2020 годах будет сохранен уровень поддержки АПК

Уровень государственной поддержки и другие инструменты субсидирования сельского хозяйства Беларуси в 2016-2020 гг. будут сохранены. Об этом 5 апреля, представляя программу деятельности правительства, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Украина: Меняются формы отчетов по производству и обращения спирта, алкоголя и табака

Министерство финансов Украины приказом от 11.02.2016 N 49 утвердил новые формы отчетов по производству и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и порядки их заполнения. Приказ вступает в силу с 22 апреля 2016 г.

Украина: Утвердили правила производства органической продукции животноводства

Кабинет министров Украины утвердил правила производства органической продукции животноводства, которыми определяют технологические особенности ведения органического хозяйства: требования к содержанию животных, использованию кормов, профилактике и лечению заболеваний и тому подобное. Согласно сообщению на правительственном портале, соответствующее решение закреплено в постановлении № 241 от 30 марта 2016 г.

Украина: Экспорт агропродукции в ЕС может увеличиться до 50%

Экспорт агропродовольственной продукции из Украины в страны Европейского Союза может увеличиться к 2019 г. до 50%, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики. По оценкам экспертов Института аграрной экономики, экспорт украинской агропродукции в страны-члены Европейского Союза может увеличиться к 2019 г. до 50% в связи с сокращением ввозных пошлин ЕС.

Украина: В Россию идет менее 1% экспорта аграрной продукции

Украина полностью диверсифицировала экспорт аграрной продукции на Россию. На сегодняшний день этот показатель составляет менее 1%. Об этом на заседании правительства рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Украина продолжает не использовать квоты в ЕС по свинине, говядине, яйцам, молочной продукции

Украина по состоянию на 1 апреля 2016 г. продолжает не использовать квоты на поставку свинины, говядины, яиц, молочной продукции в страны Европейского Союза в рамках соглашения о зоне свободной торговли.

Украина: Экспортеры исчерпали годовые квоты на беспошлинные поставки в ЕС кукурузы и сахара

Украинские экспортеры за январь-март т.г. полностью исчерпали выделенные на 2016 г. квоты на беспошлинные поставки в Европейский союз кукурузы, сахара, ячменной крупы и муки. Об этом 6 апреля в Facebook сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Россия: С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро

В 2015 г. в окрестностях Сочи удалось произвести лишь 316 т чайного листа, что в 5 раз меньше, чем в 2000 г., когда было собрано почти 1,5 тыс. т чая. Эти данные озвучил мэр города Олег Ясюк на очередном совещании в администрации.

ЮАР: МСХ не ожидает дефицита белой кукурузы

Пострадавшая от засухи ЮАР сможет импортировать достаточно белой кукурузы, чтобы полностью обеспечить свои потребности, заявил министр сельского хозяйства ЮАР Senzeni Zokwana.

Марокко: Импортеры пшеницы просят власти расширить “окно возможностей”

Марокканские мукомолы и частные импортеры пшеницы обратились к правительству страны с просьбой расширить “окно” для импорта и разрешить раннее начало импорта в следующем сезоне. Причиной такого обращения стала жестокая засуха, приведшая к существенному снижению прогнозов внутреннего производства зерна.

Замбия приостановила экспорт кукурузы и продуктов её переработки

Правительство Замбии приостановило экспорт кукурузы и продуктов её переработки, чтобы предотвратить истощение внутренних ресурсов кукурузы и сдержать рост цен.

Украина: Филиалы ГПЗКУ приняли на хранение 3,86 млн. т зерновых с начала нового 2015/2016 МГ

В филиалы ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” (ГПЗКУ) с начала нового 2015/2016 маркетингового года (МГ, июль-июнь) поступило в общей сложности 3,86 млн. т зерна нового урожая.

Украина: Впервые будут производить гибридные семена ячменя

На мощностях Лебединского семенного завода (входит в состав LNZ Group) в Шполянском районе впервые в Украине будут выращивать гибридные семена ячменя. Проект начали компания LNZ Group вместе с международной компанией-селекционером Syngenta, которая первой среди семенных компаний в мире запустила коммерческое производство гибридов озимого ячменя, сообщает пресс-служба LNZ Group.

Украина: В феврале 2016 года экспортировано почти 20% произведенной муки

Объем производства всех видов муки в Украине в феврале составил 160,8 тыс. т, из которых экспортировано 26,56 тыс. т, что на 44% больше показателя годом ранее (18,4 тыс. т). Об этом говорится в статье Сергея Сакиркина, подготовленной для ИА “АПК-Информ”.

Россия: В Новосибирске освоено производство сыра моцарелла-перлини

Компания “Фабрика Фаворит” из Новосибирска, занимающаяся выпуском сыров, благодаря произведенной модернизации производственного оборудования существенно расширила ассортимент выпускаемой продукции. Так, на предприятии теперь производится сыр моцарелла-“перлини”.

Грузия: Невозможно различить ГМО бананы от органических

В стране нарушается стандарт согласно которому на каждом банане должна быть нанесена информация о том, является ли продукт естественным или генетически модифицированным. Речь идет о продукте, которые довольно доступен и реализация которого на грузинском рынке достигает довольно высокого уровня. Самое опасное же то, что среди потребителей бананов много детей, которые едят их почти каждый день.

Россия не в состоянии отказаться от турецких цитрусовых

Сирийские апельсины и лимоны пока не смогут полностью заменить турецкие на российском рынке, однако их доля будет увеличиваться. Такое мнение высказал генеральный директор ООО “ДелоПортс”, одного из крупнейших стивидорных холдингов РФ, Игорь Яковенко. По его оценке, в нынешнем году российский рынок сельхозпродукции значительно переформатируется в связи с уходом с него Турции, доля которой в поставках цитрусовых достигала 34% из общего объема в 1,5 млн. т.

Прогноз: Южноамериканская говядина может наводнить рынок ЕС

Новое торговое соглашение между странами Южной Америки и ЕС включает в себя предложения по установлению квоты на импорт говядины по определенной тарифной ставке. Президент Института делового администрирования и управления (ICSA) Патрик Кент уже отметил, что подобное предложением может оказаться катастрофическим для индустрии говядины в ЕС.