Стройные ряды винограда зреют под южным солнцем. Это не Италия и не Франция. В сербской деревушке в 60 км от столицы, Белграда, процветает семейный бизнес с 300-летней историей. На протяжении веков Балканский полуостров славился своими винами. В забвение эта индустрия пришла только после Второй мировой войны. Потом были годы восстановления, и снова войны.
Жарко Зиванович, винодел: “Сегодня виноделие в нашей стране развивается очень бурно. Я очень рад. У нас здесь отличные места: Сремские Карловцы или Фрушка Гора. Есть частные инвестиции. Начали работать знаменитые в прошлом ликероводочные заводы”. В XIX веке местные вина поставляли в лучшие рестораны Лондона, Нью-Йорка и Москвы. Наслаждались сербскими винами даже на “Титанике”. Однако после военных конфликтов в 90-х годах прошлого столетия из 100 тыс. гектаров виноградников уцелело не более 30%. Возрождение виноделия началось в 2000 г. Правительство начало инвестировать в эту отрасль. Между тем одной из главных преград для бизнеса остаются высокие налоги.
Деян Живкости, глава Ассоциации сомелье Сербии: “Винодел в Сербии имеет дело с огромным количеством налогов. Причем с самого начала. Мне кажется, только через 10 лет мы сможем вступить в серьезную конкуренцию с крупными европейскими производителями. Но качество наших вин с каждым годом становится все лучше и лучше. Это подтверждают медали, которые мы получаем за границей”. Сегодня вино производит более 100 тыс. сербских домохозяйств. Для страны с высоким уровнем безработицы, это – хороший показатель.
Мирослав Ковацевич, винодел в третьем поколении: “Мы на правильном пути. Медленно, но мы выходим на мировой рынок. Наше вино высочайшего качества, у нас уникальные местные сорта винограда, особый традиционный метод производства”. Эксперты видят будущее сербского виноделия не в копировании всемирно известных сортов, а в производстве собственных традиционных марок. Ежегодно Сербия производит 340 тыс. т вина. Пока большая часть продается на внутреннем рынке. (ntdtv.ru/Пищепром Украины и мира)