В последние годы в Сербии отмечается непрерывный рост объема производства мороженого, сообщили в Торговой палате страны. В прошлом году в Сербии изготовили 33,8 тыс. тонн мороженого, что близко к рекордным показателям 2019 года, в котором рост объема производства составил 51% по сравнению с 2018-м.
По данным Ассоциации растениеводства и пищевой промышленности при Торговой палате, ранее в стране изготавливалось немногим более 20 тыс. тонн этого продукта в год. С увеличением производства растет и экспорт: в 2020 году Сербия поставила за границу 22 230 тонн мороженого, что в три раза больше, чем в 2016 году.
Чаще всего сербские производители экспортируют в страны Балканского региона: Болгарию, Грецию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию. Отправляют этот десерт и в страны Западной Европы, а именно в Великобританию, Германию и Испанию. Сегодня в Сербии, помимо крупных фабрик мороженого, насчитывающих более 2 тыс. рабочих (Frikom, Froneri Adriatic и Swislion-Takovo), работают около сотни мелких частных производств. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)