Станция сельскохозяйственных исследований Agroscope в Швейцарии получила от Федерального департамента окружающей среды разрешение на выращивание нескольких сортов картофеля, которым ученые из голландского Университета Вагенингена внедрили ген, отвечающий за устойчивость к ложной мучнистой росе. Это грибковое заболевание – одно из самых распространенных в мире – поражает стебли, листья и клубни растения.
В соответствии с полученным разрешением эксперимент продлится до 2019 г. Сотрудники Agroscope начнут работу на участке размером 10х20 м, впоследствии его размер будет увеличен. В ходе проведения эксперимента изучат воздействие нескольких генов диких видов картофеля из Мексики и Южной Америки на распространенный в Европе сорт Дезире (Desiree) с красной кожурой и возделываемый в Северной Америке сорт Атлантик (Atlantic). Новые свойства будут переданы картофелю при помощи цисгенеза – метода, при котором отдельные гены берутся из родственных видов, а не любого другого организма, что характерно для трансгенеза.
Риск распространения пыльцы и вытеснения естественных видов значительно ниже при проведении опытов с картофелем, чем с другими культурами, отмечают специалисты Agroscope. Тем не менее, “экспериментальный огород” будет находиться под наблюдением и усиленной охраной. Дело в том, что в 2008 г. противники ГМО уничтожили аналогичный эксперимент, в ходе которого специалисты Agroscope изучали генно-модифицированную пшеницу. В 2013 г. суд Цюриха оправдал четырех участников акции.
Следует отметить, что Гринпис выразил протест против эксперимента, когда станция Agroscope подала заявку на его проведение в ноябре прошлого года. “Каждый сантим, вложенный в развитие ГМО, – плохая инвестиция”, – так отреагировали в Гринпис на решение Федерального департамента окружающей среды дать “зеленый свет” проекту. Против исследований в области генной инженерии выступает и общественная организация “Стоп ГМО” (Stop OGM), полагая, что их результаты не представляют интереса для Швейцарии.
В Швейцарии, как и во многих других европейских странах, настороженно относятся к новому направлению биотехнологии. Исследования в этой сфере регулируются Законом “Об использовании генной инженерии в области, не касающейся человека”, при этом в течение последнего десятилетия в стране действовал мораторий на производство и сбыт ГМО. К тому же среди швейцарцев большой популярностью пользуются биопродукты, при изготовлении которых запрещено использовать как минеральные удобрения и пестициды, так и ГМО. Однако швейцарский климат способствует развитию некоторых заболеваний, приводящих к снижению урожайности и качества отдельных культур. Что окажется меньшим из зол: достижения генной инженерии или пестициды? Ответ на этот вопрос могут дать только всесторонние исследования. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)