Девальвация рубля поставила под угрозу деятельность рыбоперерабатывающего комплекса Мурманска, прежде обеспечивавшего готовой продукцией и полуфабрикатами полстраны.

Когда-то переработку развивали здесь для того, чтобы загрузить Мурманский торговый порт, который теперь тоже теряет обороты. Если в прежние годы через него ежемесячно переваливалось до 800 т трески и пикши (основные промысловые породы в североморских регионах), то с начала этого года не прошло и 600 т – вся рыба уходит на экспорт. А остатки улова трески на рынке, например, продаются по цене в 10-12 раз выше, чем годом ранее.

“Уже девять предприятий из-за нехватки сырья работают в неполном режиме: два дня через два, – пояснил представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов. – Если так дело пойдет и дальше, некоторым из них придется закрываться”. Ляпунов является руководителем компании “Сифудрус”, владеющей перерабатывающей фабрикой в Териберке, с которой все и началось. Та самая фабрика, на которой снимались некоторые сцены фильма “Левиафан”, в конце февраля заявила о закрытии, 25 из ста работников были уволены (всего в Териберке 400 жителей). Впрочем, потом региональные власти, как и сама компания, опровергали информацию о закрытии предприятия. “Мы сейчас на реконструкции, поэтому ничего не производим”, – заверил Владимир Ляпунов.

Между тем основная проблема, из-за которой теперь и другие мурманские переработчики могут “заняться реконструкцией”, не решена. Предпосылки для сегодняшнего демарша рыбаков возникли в 2013 г., когда правительство разрешило рыбодобывающим регионам выдавать отдельным компаниям разрешение замораживать рыбу прямо на борту (считается переработкой), не заходя в порт и без перевалки на другое судно.

“После девальвации рубля рыбакам, которые ведут лов далеко в море, стало выгодно увозить рыбу на экспорт, – пояснил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – Ранее для того и запрещали переработку на борту, чтобы загрузить объемами береговую переработку. Теперь она на грани гибели. В январе 2014 г. трески экспортировали ноль тонн, в январе этого – 357 т. Это примерно столько, сколько обрабатывают сейчас девять заводов Мурманска, занимающихся белой рыбой”.

В условиях сырьевого дефицита некоторые компании стали переключаться на сырье с Дальнего Востока – чтобы не простаивали мощности. На Дальнем Востоке рыбоперерабатывающих предприятий мало и проблема сырья столь остро пока не стоит – напротив, там не знают, как вывезти рыбу в центральную Россию. В Чукотском АО и на Камчатке региональные власти не разрешили рыбакам замораживать рыбу на борту (свежую на экспорт не повезешь).

“Дальневосточное сырье нас пока выручает, но это неперспективный вариант, ведь конкурировать приходится с китайскими производителями, что крайне сложно, – пояснил руководитель мурманской фабрики “Рубин” Роман Кулик. – Наши производства заточены на работу с охлажденной рыбой, а дальневосточная вся мороженая. Она процентов на десять дешевле, но по качеству мы сразу съезжаем вниз и занимаем сегмент, где давно обосновались китайцы”.

В отрасли считают, что нужно отменить региональное разрешение на заморозку рыбы в море или как-то ограничивать экспорт. На встрече с мурманскими рыбаками и переработчиками глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил участникам рынка договориться самостоятельно, заключив внутриотраслевое соглашение. “Мы, со своей стороны, следим за ситуацией, но считаем, что рыночные отношения вы должны отрегулировать в первую очередь сами. Если вы не сможете договориться, то регулирующие меры будут приняты государством”, – сказал И. Шестаков.

В пресс-службе Росрыболовства пояснили, что сейчас прорабатывается вопрос о возможном механизме регулирования экспорта. “Нельзя просто так запретить рыбакам продавать на экспорт, – говорит пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова. – Негативные экономические последствия этого будут немалыми. Надо понять, какой механизм регулирования экспорта явился бы компромиссом для обеих сторон, – такие предложения мы принимаем сейчас от предпринимателей”.

Ожидания властей относительно того, что участники рынка в этой ситуации сами смогут договориться друг с другом, выглядят несколько наивно. Стоит ли дожидаться закрытия всех предприятий в регионе для того, чтобы начать принимать решения? (Эксперт/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий