Латвия: Maxima Latvija вводит новую услугу для предприятий

Чтобы облегчить предприятиям процесс закупок, во всех 147 магазинах Maxima Latvija предприятия могут делать заказ на новую Карту предприятий. Карта предприятий предусматривает, что, направляясь в магазин, представителю предприятия больше не придется брать с собой реквизиты, потому что они автоматически появятся на чеке. Как и при покупках с картой Paldies, на Карте предприятий тоже будут накапливаться Maxima деньги в размере 1% от суммы покупки. Также клиент сразу получит скидку 5% на свои покупки, за исключением акционных и отдельных групп товаров, например, табачные изделия и др.

Украина: Розничный товарооборот за февраль 2015 года сократился

Розничный товарооборот предприятий розничной торговли Украины в феврале 2015 г. уменьшился в сопоставимых ценах на 21,2% по сравнению с февралем 2014 г., сообщила Государственная служба статистики. По ее данным, в номинальном выражении розничный товарооборот за второй месяц текущего года составил 139,965 млрд. грн.

США: Обработанные продукты вызывают зависимость

Ученые из Университета Мичигана сообщают, что продукты питания, отличающиеся высокой степенью обработки, а также продукты с добавлением жира и рафинированных углеводов (муки и сахара), такие как шоколад, пицца и картофель-фри, могут вызывать привыкание. Это происходит потому, что они затрагивают одни и те же центры вознаграждения в головном мозге, подобно наркотикам. Специалисты предполагают, что эти продукты даже могут изменить мозг тех, кто становится зависимым от них.

Мир: Беларусь и Россия согласовали объемы поставок продовольствия на 2015 год

Объемы поставок продовольствия в союзном государстве на 2015 г. согласованы в Минске на совместном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России.

Россия: В январе-феврале 2015 года увеличила производство муки и круп

По итогам января-февраля т.г. объем производства пшеничной и пшенично-ржаной муки в России составил 1,3 тыс. т, что на 1% превышает показатель аналогичного периода 2014 г. Об этом сообщил Росстат. Кроме того, за первые 2 месяца 2015 г. отмечено увеличение объемов производства круп, муки грубого помола и гранул из зерновых культур – на 6,8%, до 206 тыс. т.

Казахстан: Венгрия готова инвестировать в АПК

Ряд крупных венгерских компаний изучает возможность строительства предприятий переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Казахстан. Об этом шла речь на встрече министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова и главы аграрного ведомства Венгрии Шандора Фазекаша, передает пресс-служба МСХ РК.

Беларусь: Штрафы объектов торговли и общепита в январе-феврале 2015 года превысили Br1 млрд.

За январь-февраль 2015 г. по материалам проверок Министерства торговли Беларуси наложены штрафы на юридических и должностных лиц за нарушение законодательства о торговле и общественном питании на Br1 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе Минторга.

Украина: Каждый третий доллар валютной выручки был заработан аграриями

Украина в рамках активизации работы на внешних рынках и продвижения украинского продовольственного экспорта намерена предложить правительствам США и Канады подписать двусторонние долгосрочные соглашения о сотрудничестве в аграрной сфере, сообщил в ходе брифинга министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Украина: В январе-феврале 2015 года цены на сельхозпродукцию выросли

В Украине средние цены реализации аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями в январе-феврале 2015 г. выросли на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., сообщает Государственная служба статистики.

Польша отгружает все больше пшеницы в Египет

Польская пшеница продолжает регулярно поставляться на египетский рынок, замещая, в том числе, российскую.

Канада: Экспорт зерна вырос

С начала текущего сезона по состоянию на 8 марта Канада экспортировала 24,1 млн. т зерновых, зернобобовых и масличных культур, что на 12% выше показателя за аналогичный период в прошлом сезоне. Об этом сообщает Канадская зерновая комиссия (CGC).

Россия: ОАО “Пава” признано банкротом

Арбитражный суд Республики Алтай признал ОАО “Пава” – головную структуру одноименной группы – банкротом, передают “Ведомости”. На предприятии введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев, до 26 августа 2015 г. Среди кредиторов “Павы” банки “Возрождение” и “Зенит”, а также сельхозпроизводители.

Украина: Производитель хлеба и хлебобулочных изделий “Сумська паляныця” повысил цены на хлеб на 12%

Крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий в Сумской области компания “Сумська паляныця” (Сумы) с 16 марта, повысила цены на свою продукцию в среднем на 12%.

Украина: ОАО “Прометей” в феврале 2015 года реализовало более 30 тыс. т зерна

Компания “Прометей” в феврале т.г. реализовала более 30 тыс. т зерна, из которых зерновые культуры составили 79,7% (25 тыс. т), масличные – 20,3% (6,5 тыс. т). Об этом 16 марта сообщила пресс-служба компании. В сообщении говорится, что лидером продаж компании в прошлом месяце стала кукуруза. В то же время, в феврале наблюдался пик продаж подсолнечника со стороны аграриев.

Украина наращивает объем поставок пшеницы в Турцию

Согласно данным официальной статистики, в текущем сезоне Украина значительно увеличила объем поставок пшеницы в Турцию. Так, за первые 8 месяцев 2014/15 МГ (июль-февраль) объем экспорта украинской пшеницы в Турцию составил 202,4 тыс. т, тогда как за весь предыдущий сезон – 156,75 тыс. т. При этом в феврале т.г. данный показатель составил 7,9 тыс. т, тогда как за аналогичный период 2014 г. зерновая не отгружалась.

Украина: ПАО “Киевхлеб” намерено открыть 50 павильонов по продаже соцсортов хлеба в Киеве

Крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий компания “Киевхлеб” (Киев) намерен открыть 50 павильонов по продаже социальных сортов хлеба в Киеве до конца марта. Об этом сообщил мэр Киева, председатель Киевского городской государственной администрации Виталий Кличко.

Украина: ПАО “Киевхлеб” снизило цены

Антимонопольный комитет констатирует снижение цен на украинский, пшеничный хлеб и батон нарезной крупнейшим производителем хлеба и хлебобулочных изделий компанией “Киевхлеб” (Киев) до уровня, который был до последнего повышения цен 12 марта. Об этом говорится в сообщении АМКУ.

Россия: ООО “Санфрут-Трейд” приостановило строительство завода соков в Прикамье

ООО “Санфрут-Трейд” сообщило о приостановке реализации проекта “Строительство завода по производству соковой продукции” на территории Пермского района. Приостановка, как сообщают в компании, вызвана “ростом уровня экономических рисков в условиях отрицательной динамики развития экономики страны, сопряжённой с высокой степенью неопределённости перспектив”.

Россия: ОАО “Черемновский сахарный завод” продолжит масштабную модернизацию производства

ОАО “Черемновский сахарный завод”, единственное предприятие за Уралом и в Алтайском крае выпускающее свекловичный сахар, продолжит в 2015 г. масштабную модернизацию производства. Утвержденная инвестиционная программа технического перевооружения завода составит 170,8 млн. руб., сообщила пресс-служба управления региона по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Украина: В марте 2015 года снизились оптовые цены на сахар

Оптовые цены на сахар в Украине с 4 по 11 марта 2015 г. снизились до 13000 грн./т. Об этом сообщила пресс-служба ГП “Госвнешинформ”. В сообщении говорится, что стоимость продукции за неделю уменьшилась в среднем на 11% по сравнению с показателем 4 марта, когда цена составляла 14500 грн./т.

Казахстан: В январе 2015 года Польша удвоила поставки яблока

В условиях отсутствия поставок яблока в Россию Польша продолжает наращивать свое присутствие на альтернативных внешних рынках сбыта, таких как Казахстан. В частности, в январе 2015 г. Польша отгрузила в данном направлении более 8 тыс. т яблока, что почти вдвое превышает показатели за такой же месяц годом ранее.

Украина второй год подряд может остаться без урожая косточковых

Резкое похолодание в январе, к сожалению, для садов материковой Украины и Крыма не прошло бесследно: фермеры в 2015 г. прогнозируют очередное снижение урожая косточковых. По данным “АПК-Информ: овощи и фрукты”, традиционно под самым большим ударом оказались сады в Крыму, здесь виды на урожай косточковых и винограда снижены на 70-80%.