Ученые из Университета Мичигана сообщают, что продукты питания, отличающиеся высокой степенью обработки, а также продукты с добавлением жира и рафинированных углеводов (муки и сахара), такие как шоколад, пицца и картофель-фри, могут вызывать привыкание. Это происходит потому, что они затрагивают одни и те же центры вознаграждения в головном мозге, подобно наркотикам. Специалисты предполагают, что эти продукты даже могут изменить мозг тех, кто становится зависимым от них.
Несмотря на то, что обработанные пищевые продукты, как правило, очень вкусные, они способны вызывать изменение пищевого поведения и зависимость, говорят исследователи. В свою очередь, необработанные продукты, без добавления жира или рафинированных углеводов, такие как коричневый рис и лосось, не вызывают у людей изменения пищевого поведения. Люди, подвергшиеся развитию такой зависимости, обычно отличаются избыточным весом и повышенной чувствительностью к обработанной пище. Ученые надеются, что их открытие поможет изменить подход к лечению ожирения. В дальнейшем исследователи планируют узнать, смогут ли продукты, вызывающие пищевую зависимость, вызывать изменения в мозге и поведении людей, как это делают настоящие наркотики. (Кулинарный Эдем/Пищепром Украины и мира)