Уровень продовольственной безопасности Украины за год ухудшился. Об этом говорится в глобальном исследовании аналитического агентства Economist Intelligence Unit, которое представило отчет “The Global Food Security Index”. Согласно данным исследования, Украина опустилась на пять позиций – до 52-го места в глобальном рейтинге продовольственной безопасности. Если в прошлом году международные эксперты поставили нашей стране 58 баллов из 100, то в 2014 г. – 56,4 балла. Сказывается ухудшение ценовой доступности продовольствия – свыше 50% дохода украинцы тратят на еду. При этом 99,9% живут за чертой бедности, пишет «Капитал».
Отечественные эксперты во многом согласны с международными, но рассчитывают на более оптимистичный сценарий. По прогнозам украинского правительства, в 2014 г. аграрный сектор должен перечислить в сводный бюджет около 50 млрд. грн. налогов и сборов, а экспорт сельхозпродукции принести стране не менее $20 млрд.
Аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий утверждает, что для достижения такого результата чиновникам необходимо объявить полный мораторий на налоговое давление и давление со стороны проверяющих органов. “Сейчас государство дает сигнал: мы имеем претензии к вашей отрасли. Какая будет реакция со стороны сельхозпроизводителей? Наверное, сократить объемы производства, это очевидно”, – прогнозирует эксперт.
Генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Виталий Львов говорит, что сложности в обеспечении продовольственной безопасности сегодня сопряжены не только с фискальными условиями, но и с ситуацией на Донбассе, который дает около 15% урожая зерновых. “В нынешней ситуации нужно способствовать пополнению запасов продовольствия, особенно в военных регионах”, – указал он.
Проблем с питанием в стране нет, заверили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. “Внутренний рынок наполнен продовольственными товарами в полном объеме. Кроме того, благодаря достаточным запасам сырья и в дальнейшем будут обеспечены надлежащие объемы производства пищевых продуктов и напитков”, – сказано в ответе министерства на официальный запрос издания.
За счет фондов продовольствия государство сможет компенсировать недостачу и сбить цены на рынке молока, масла, зерна, сахара. До конца года Аграрный фонд намерен закупить 2,3 тыс. т сухого молока на 81,72 млн. грн. у предприятий “Терра Фуд”, “Техмолпром”, Бродовский завод сухого обезжиренного молока и “Галичина”. Эти же компании должны поставить 3,35 тыс. т масла. “До 90% продовольственных товаров в Украине – отечественного производства. И выпуск продукции постоянно растет”, – заявил министр агрополитики Игорь Швайка.
Для поддержания продовольственной безопасности чиновники министерства разрабатывают специальные меры. В частности, для повышения качества продукции, по данным областных госадминистраций, уже внедрены соответствующие системы управления на 574 предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и начата работа по их внедрению еще на 97 объектах. Также разработаны 728 стандартов, из которых 319 гармонизированы с требованиями Европейского союза. Таким образом, уровень внедрения гармонизированных стандартов составляет 43,8%. Возникновение дефицита семян, удобрений, техники министерство планирует предотвратить при помощи резервного фонда госбюджета.
Украина сможет себя обеспечить продовольствием, несмотря на военные действия на востоке страны, уверены агрочиновники и отраслевые эксперты. По данным Минагрополитики, на 15 сентября – при поддержке департаментов агропромышленного развития облгосадминистраций 19 регионов – пострадавшим жителям Донбасса и военнослужащим в зоне АТО направлено ориентировочно 1,6 тыс. т продуктов питания и 18 т гуманитарной помощи (постельное белье, одежда, средства гигиены и пр.). Сейчас, как рассказали “Капиталу” в ведомстве, готовятся к отправке еще 60 т продовольствия от агропредприятий Днепропетровской, Львовской, Запорожской и Сумской областей.
В других регионах проблем с едой не предвидится благодаря хорошему урожаю. “Приличный урожай зерна и масличных, неплохой по овощам и картофелю и даже стагнация в производстве мяса и молока позволят обеспечить внутренний рынок в условиях сужения спроса”, – уверен генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. По его словам, в будущем Украина накормит не только себя, но и Европу, поскольку потенциал наших земель не использован даже наполовину.
Исполнительный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Александр Жемойда заверил, что дальнейшего роста цен ждать не стоит. Как сообщал ранее “Капитал”, за восемь месяцев 2014 г. относительно аналогичного периода минувшего года продукты в Украине подорожали на 13,9%. “Рост цен на некоторые продукты питания уже произошел из-за девальвации гривни. В первую очередь, речь идет об экспортно и импортно ориентированных товарах, где увеличение цен составило до 50%. Хотя по продукции, предназначенной для внутреннего рынка (тот же борщовый набор: картофель, капуста, лук, морковь, свекла), цены, наоборот, снизились по сравнению с прошлогодним уровнем”, – говорит он. Небольшие ценовые колебания возможны в соседних с зоной боевых действий областях.
Три шага для стабилизации продовольственной безопасности в мире
Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine: «Я принял участие в интересном событии – Саммите молодых лидеров “большой двадцатки” (G-20Y Summit) в Швейцарии. Пять дней 200 лидеров компаний, правительственных агентств и международных организаций работали над решением мировых проблем. Я попал в комитет по продовольственной безопасности.
Продбезопасность – это не только безопасность еды для ее потребителя, а скорее глобальная проблема доступности продовольствия как такового. В мире голодают (т. е. потребляют менее 2100 ккал в сутки) 800 млн. человек, 2 млрд. имеют проблемы со здоровьем от недостатка микроэлементов и витаминов, при этом 2 млрд. человек страдают от избыточного веса.
Комитет пришел к выводу, что для обеспечения продбезопасности необходимо урегулировать несколько вопросов. Во-первых, минимизировать потери. В мире 30% продуктов выбрасывается, так и не попав ни в чью тарелку. Это происходит как вследствие неэффективных систем транспортировки и хранения, так и в результате избыточных закупок еды домохозяйствами.
Второе, повысить эффективность производства сельхозпродукции путем борьбы с вредителями, эффективного использования воды и охраны почв. Из-за вредителей гибнет 40% мировых урожаев. И лишь 1% воды является пресной и пригодной для сельского хозяйства. А общая площадь орошаемых земель составляет лишь 11% от поверхности Земли.
Третий шаг – развитие мелкого фермерства. 90% фермеров – владельцы мелких хозяйств, которые обрабатывают треть сельхозземель, но собирают лишь 20% мировых урожаев. Помимо этого, были рекомендации, касавшиеся развития производства морепродуктов, роли международных организаций в борьбе с голодом и пр. Документ получился компромиссным, как и все подобные коммюнике. Но два важных, на мой взгляд, вопроса, а именно деполитизация темы ГМО и необходимость прекращения господдержки европейских фермеров, не были в нем четко отражены. Вернувшись в Украину, я стал думать о том, какие из наших наработок могут быть полезны здесь. Украина – одна из житниц Восточной Европы. 71% украинских земель пригодно для сельского хозяйства. У нас – 30% мировых черноземов. Мелкие семейные хозяйства возделывают 27% всех земель, что практически равно среднемировому показателю. Крупным фермерским хозяйствам принадлежат 57% земель (по 2000 га в среднем на каждое), а агрохолдингам – оставшиеся 16%. Сделал вывод, что структура землепользования в Украине в целом оптимальна. Хотя нужно работать над более активным включением в рынок мелких фермеров.
На украинском рынке у наших сельхозпроизводителей все относительно благополучно (например, Carlsberg Ukraine удовлетворяет в Украине 95% своей потребности в солоде). Однако остро (особенно для небольших хозяйств) стоят вопросы сертификации качества и безопасности продукции по международным стандартам для доступа украинских фермеров на рынок ЕС».
Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ): «Ходят легенды, что один из предыдущих правительственных топ-менеджеров сказал приблизительно следующее: “О сельском хозяйстве я знаю три вещи: первое – мне нужно позавтракать, второе – пообедать и третье – поужинать”. Если не учитывать 5 млн. наших сограждан, которые занимаются сельхозпроизводством, выходит, что более 35 млн. знают те же три важные вещи. Народу нужны хлеб и зрелище.
Ужасающее военное зрелище разворачивается на наших глазах и дает выплеск эмоциям. А будет ли хлеб?
Экономисты выделяют два основных компонента продовольственной безопасности – физическая доступность продуктов питания и их экономическая доступность. С последним в кризис проблемы. По опыту 2008-2009 гг. речь в большей мере идет не о сокращении спроса, а о переориентации на более дешевую продукцию.
С физической доступностью все более или менее нормально – по большинству видов продуктов питания Украина на 90 и более процентов обеспечивает себя самостоятельно, экспортируя при этом значительные объемы зерновых, масличных и пр. Повлияет ли на это кризис? Безусловно! За примерами далеко ходить не нужно. Если ранее поголовье свиней росло на 2-4% ежегодно, то уже по состоянию на август 2014 г. темпы “роста” составили минус 0,3%. Это пример реакции на первое очевидное проявление кризисных времен – существенное подорожание финансово-кредитных ресурсов. Инвестировать в развитие при ставках кредитования 25-27% годовых, мягко говоря, рискованно. Не говоря уже о том, что объем отечественного финансирования ограничен ввиду слабой ликвидности банковской системы, а зарубежные рынки капитала по-прежнему практически закрыты.
Второе проявление кризиса – значительное урезание бюджетного финансирования – не стало ни для кого сюрпризом. На прямую бюджетную поддержку рассчитывать не очень приходилось и в лучшие времена. В комплексе с предыдущим фактором пациенту будет больно, но это еще не реанимация.
По оценкам УКАБ, нынешние варианты налоговых режимов для аграриев приведут к сокращению объемов капинвестиций на 43%. А это будет стоить отрасли, от которой зависит продбезопасность страны, десятков миллиардов гривен валовой продукции в последующие годы». (inpress.ua/Пищепром Украины и мира)