Прогноз: В 2015 году в Литве повысятся акцизы на табак и алкоголь

В 2015 г. в связи с обязательствами перед Евросоюзом в Литве увеличатся акцизы на табачные изделия и алкоголь. В соответствии с требованиями ЕС, тариф акцизов в Литве с 2018 г. на все сигареты должен будет составлять не менее 90 евро за 1000 сигарет, поэтому власть постепенно повышает акцизы четвертый год подряд.

Россия: Правительство утвердило план импортозамещения продовольствия

Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что сельское хозяйство получит больше финансирования – дополнительные средства все же удалось найти в “жестком” бюджете. Но претендентов на господдержку становится все больше – она обещана переработчикам, а также производителям продукции из козьего молока.

Молдова: Аграрии требуют использовать резервы Нацбанка для спасения отрасли

Аграрии констатировали, что власти страны не выполняют взятых обязательств по оказанию помощи отрасли. Для спасения ситуации они призывают использовать резервы Нацбанка, чтобы через выделение прямых компенсаций спасти экономических агентов от разорения.

Беларусь: в сентябре 2014 года больше всего подорожали овощи, подешевел – картофель

В Беларуси в сентябре по сравнению с августом больше всего подорожали овощи, подешевел – картофель. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета. Наибольший рост цен в минувшем месяце наблюдался на овощи – на 10,1%, на фрукты (на 4%), а также на животное масло, которое стало дороже на 2,1%.

Украина: группа “Агротрейд” считает недопустимым давление на холдинг “Агрейн”

Группа “Агротрейд” считает недопустимым давление на холдинг “Агрейн” и выражает ему свою поддержку. Об этом сообщила пресс-служба “Агротрейд”.

Украина с начала 2014/15 МГ экспортировала более 9,5 млн. т зерновых

Украина с начала 2014/15 МГ по состоянию на 10 октября экспортировала 9,539 млн. т зерновых. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Как отмечается в сообщении, экспорт пшеницы составил 5,688 млн. т, ячменя – 3,001 млн. т, кукурузы – 721 тыс. т, других зерновых – 129 тыс. т.

Украина: Террористы отправляют собранный на Донбассе урожай в Россию

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявил, что пророссийские боевики транспортируют собранный в Украине урожай в Россию. Он отметил, что Минагрополитики сейчас ищет механизмы компенсации потерь аграриям в результате таких действий, – сообщает пресс-служба Правительства.

Россия: РЖД сняли с себя ответственность за подорожание рыбы в Москве

Повышение цен на рыбу в условиях эмбарго на импорт никак нельзя связывать с транспортной составляющей, считают в ДВЖД (Дальневосточная железная дорога, филиал “РЖД”). В компании уверяют, что транспортная составляющая не менялась в течение года. Для нормализации ситуации ДВЖД предлагает исключить цепочку посредников и создать под эгидой правительства Приморского края структуру для доставки дальневосточных морепродуктов от добытчиков конечному потребителю.

Украина: В сентябре 2014 года солод импортирован на $0,3 млн., экспортировала – на $0,8 млн.

В сентябре Украина импортировала солод на общую сумму 0,334 млн долларов, в то время как экспорт составил $0,826 млн.. Об этом сообщает Государственная фискальная служба Украины. Одним из основных импортеров солода в сентябре стал Азербайджан ($0,313 млн.).

Польша: За первую половину 2014 года экспорт груш увеличился

За первую половину т.г. Польша увеличила объемы поставок груш на внешний рынок почти в 1,5 раза, сообщают международные эксперты. Так, за январь-июнь Польша экспортировала 17 тыс. т этих фруктов на $10,5 млн. Основным покупателем польских груш в первой половине 2014 г. выступила Россия, на долю которой пришлось 41% поставок. При этом стоит отметить, что Россия увеличила импорт груш из Польши на 28% по сравнению с январем-июнем 2013 г.

Европа: Кипрские производители цитрусовых получат компенсацию

Кипрские производители цитрусовых получат компенсацию в рамках экстренной помощи, выделенной сельхозпроизводителям Кипра, пострадавшим от введенного в августе российского эмбарго на поставки продуктов из ЕС.

Россия: Эмбарго может оставить Архангельскую область без овощей и фруктов

Введение эмбарго на ввоз продуктов питания из-за рубежа привело к росту цен на отдельные виды продукции. Однако рост цен – это отнюдь не все, с чем могут столкнуться северяне. По прогнозам специалистов товарной отрасли, зимой регион может остаться без некоторых видов овощей и фруктов из-за отсутствия систем хранения.

Молдова: ЕС все еще не снял торговые барьеры для плодоовощной продукции

Евросоюз все еще не снял торговые барьеры для молдавской плодоовощной продукции. По словам вице-министра сельского хозяйства Влада Логина, таможенные пошлины в отношении Молдовы все еще действуют, хоть и должны были быть отменены более месяца назад.

Украина: В августе 2014 года увеличились поставки яблока в Россию

В августе т.г. Украина увеличила свое присутствие на российском рынке яблока в 4 раза по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г., сообщают международные эксперты. По данным официальной статистики, за последний месяц лета Украина отгрузила в Россию более 3 тыс. т этих фруктов. При этом отметим, что в августе 2014 г. Украина занимала 4 место в рейтинге стран-поставщиков яблока в РФ после Китая, Сербии и Азербайджана, тогда как в такой же месяц прошлого года она находилась лишь на 7 позиции.

Украина продолжает устанавливать рекорды импорта яблока

Украина продолжает устанавливать рекорды импорта яблока, сообщают международные эксперты. Так, в сентябре т.г. Украина закупила на внешнем рынке 3 тыс. т этих фруктов, что в 22 раза больше, чем за первый месяц осени минувшего года, и стало абсолютным максимумом за всю историю независимости страны.

Украина: Сезон столового винограда завершается рекордными ценами

Большинство производителей винограда Украины заявили о фактическом завершении сезона реализации, сообщает проект “АПК-Информ: овощи и фрукты”. По информации проекта, сезон продаж столового винограда в Украине заканчивается практически в те же сроки, что и в прошлом году, при этом большинство виноградарей страны считают условия работы и финансовые результаты текущего сезона вполне удовлетворительными.

США продолжают добиваться доступа на говяжий рынок Китая

За последние пару лет Китай стал самым быстрорастущим рынком в мире для импортной говядины. В 2013 г. импорт говядины в Китае увеличился почти на 400% в стоимости по сравнению с предыдущим годом, достигнув $1,33 млрд. В течение августа 2014 г. китайский импорт говядины вырос на 17%, опередив темпы прошлого года, до $ 961 млн.

Литва вскоре сможет экспортировать мясные продукты в США

В ближайшее время Литва сможет приступить к экспорту мясных продуктов в США – об этом сообщили премьер-министру Литвы Альгридасу Буткявичюсу. Пресс-служба Кабмина сообщила, что во время встрече с секретарем США по сельскому хозяйству Томасом Вилсаком литовский премьер узнал, что Служба по безопасности и контролю над пищевыми продуктами США подготовила окончательный проект отчета аудита об эквивалентности, в котором признается, что применяющаяся в Литве система контроля над мясом полностью соответствует выдвигаемым США требованиям и равноценна системе, применяемой в США.

Россия: Китай готов в пять раз увеличить число поставщиков свинины

Китайская сторона готова увеличить число поставщиков свинины в Россию с двух до десяти компаний на фоне действующего с августа продовольственного эмбарго. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Алексея Груздева, торгового представителя России в Китае.

Россия: Россиян будут кормить мясом антилоп из ЮАР и Намибии

Вслед за мясом крокодилов из Филиппин, возможно в следующем году россиянам удастся отведать и мясо антилоп из Южно-Африканской Республики и Намибии. Новость озвучил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. “Не надо удивляться, у нас кухня разнообразная, особенно в крупных городах, запросы поступают самые разные”, – подчеркнул чиновник.

Молдова: Союз птицеводов обвинил американских поставщиков в недобросовестной конкуренции

Союз птицеводов Молдовы обвинил американских поставщиков в недобросовестной конкуренции. Председатель организации Ион Бызгу выступил с обращением к правительству, призвав государство сокращать объемы поставок американской птицы (на сегодняшний день – это около 18 тыс. т) и поощрять местные фабрики. По его словам, нз-за недобросовестной американской конкуренции, молдавские птицеводы были вынуждены “законсервировать собственный потенциал”.

Казахстан снижает импорт мяса птицы

По информации Комитета Таможенного союза, за 8 месяцев 2014 г. Казахстан импортировал 88,3 тыс. т мяса. При этом основную долю импорта составило мясо птицы – 76,329 тыс. т, или 86% от всего объема. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РК.