Доля масличных культур в Казахстане растет, однако нехватка элеваторов и устаревшее оборудование приводят к ежегодному увеличению доли экспорта маслосемян и низкому уровню собственного производства масложировой продукции.
Рынок масличных культур в Казахстане все больше набирает обороты. Если 10-20 лет назад их производство в стране на фоне выращивания главной зерновой культуры – пшеницы – походило скорее на экзотическое занятие, то сегодня растущие из года в год площади посевов масличных все больше выделяют это направление растениеводства в приоритетное.
Государственные субсидии позволяют крестьянам удешевить стоимость ГСМ, семян, обработки гербицидами, поставляемыми национальными производителями. Возмещается половина стоимости удобрений, кроме органических. Нормативы субсидий на производство масличных в среднем в 2011-2013 гг. составляли около 3300 тенге/га. Средний норматив субсидий на масличные культуры в 2014 г. по республике составил 5715 тенге/га, а общий объем таких субсидий вырос до 34,3 млрд. тенге с 21,3 млрд. тенге в прошлом году. Минсельхоз разъясняет: в 2013 г. пересмотрели нормы субсидий, выделяемых на кормовые, фуражные, масличные, зернобобовые, за счет уменьшения, а в отдельных областях – к примеру, в Карагандинской области – и отказа от субсидий на пшеницу. При этом в министерстве подчеркивают, что перечень приоритетных культур и нормативы устанавливают местные акиматы.
Иногда такая господдержка заканчивается, правда, тем, что некоторые крестьянские хозяйства, получившие на выращивание масличных культур субсидии, впоследствии попросту не собирают урожай. По словам председателя правления ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции РК “Агросоюз-МАЖИКО” Кайрата Нурпеисова, такие прецеденты действительно случались: некоторые крестьянские хозяйства оставляли урожай на полях, не зная, куда его сбывать и не желая платить за сбор и отгрузку. Однако Нурпеисов подчеркивает, что такие случаи – это все-таки исключение. И массово, по его словам, подобные прецеденты имели место при выращивании свеклы.
В подтверждение этого агроном крестьянского хозяйства “Щербак” Максим Щербак также отмечает, что массово таких случаев не наблюдалось. “Субсидии крестьяне получают только после того, как специальная комиссия проверит посевы, объехав все угодья. И субсидии выдаются исходя из масштабов того, что уже посажено, и того, что, по оценке экспертов, даст урожай”,- говорит Щербак. А осенью, по его словам, определенный объем урожая хозяйство должно завезти в государственные хранилища.
“Надо отметить, что бедные крестьяне за выращивание масличных культур не берутся. Ведь прежде чем их посеять, нужно специальным образом приготовить землю”, – говорит председатель правления “Агросоюза-МАЖИКО”. При этом он подчеркивает, что масличные культуры реализовывать выгоднее: “Если на пшеницу из года в год цена то падает, то увеличивается, то по масличным культурам, наоборот, с каждым годом растет, то есть ниже, чем в прошлом году, цена не будет”.
Поддержку в развитии производства масличных культур оказывает и “КазАгро”. В 2011 г. крестьянское хозяйство “Каржау” в Костанайской области открыло новый завод по производству растительного масла мощностью 2600 т в год, профинансированный “КазАгроФинансом”. В проект было инвестировано 252,97 млн. тенге. “Каржау” занимается выращиванием подсолнечника, рапса и льна, и организовать такое производство здесь было логично. В Зерендинском районе Акмолинской области планируется построить маслозавод ТОО “Blic Terminal”. Сумма финансирования этого проекта – 32,04 млн. тенге. В “КазАгро” указывают, что окупаемость названных проектов составляет 8 лет.
Несмотря на растущие и вполне позитивные показатели, производство масличных культур в Казахстане не лишено проблем. По данным Минсельхоза, сдерживающими факторами его в Казахстане на сегодня являются отсутствие зернохранилищ для семян масличных культур, специальной техники, а также квалифицированных кадров. По мнению Кайрата Нурпеисова, отсутствие мощностей по первичной подработке и хранению урожая масличных культур напрямую влияет на рост экспорта сырья. В частности, нехватка элеваторов, по его данным, проявляется в 700-800 тыс. т. “Если привести в пример крестьянина, выращивающего пшеницу, то он всегда без проблем может отвезти ее на элеватор и подождать какое-то время, перед тем как продать ее. У масличных же культур менее продолжительные сроки хранения из-за присутствия в них жира. Если зерно пшеницы допустимо хранить в больших банках до 10 тыс. т, то масличные сохранить таким способом не получится из-за сильного давления на нижние семена. Существующие же элеваторы для хранения семян масличных, помимо нераспространенности, еще и находятся, как правило, далеко от крестьянских хозяйств. Поэтому у крестьянина не всегда есть желание отвозить урожай в зернохранилища, находящиеся на расстоянии 300-600 км”, – делает вывод Нурпеисов. Кроме того, по его наблюдениям, очень часто цена, по которой закупают семена местные предприятия, не устраивает крестьян, и отправлять их на экспорт порой удается по более выгодным условиям. Но и здесь существует проблема: ограничения в выдаче трехсторонних разрешений иностранным перевозчикам. Они были наложены с целью дать толчок к развитию местных компаний-перевозчиков, лишив их конкурентов, но это привело к завышению цен у местных логистических компаний на свои услуги. При этом, в отличие от иностранных компаний-перевозчиков, они недостаточно технически обеспечены. В данном случае, по мнению Кайрата Нурпеисова, одними запретами проблему решить не удалось.
Решить проблему хранения маслосемян, по словам Кайрата Нурпеисова, поможет программа ГПИИР-2, в которой предусмотрено формирование и улучшение инфраструктуры для производства масличных культур. Он отмечает, что в рамках названной программы предусмотрено строительство элеваторов, приемных пунктов, а также двух крупных заводов по переработке сырья. Один из них, по глубокой переработке сои и производству соевых продуктов, планируют построить в Талдыкоргане, а второй, по переработке рапса и льна, – в Северном Казахстане. Наряду с заводами в этих регионах планируется строительство двух элеваторов, на 100 тыс. т каждый.
По данным Нурпеисова, пока из всех заводов в Казахстане только два – Eurasian Foods и “Маслодел” – занимаются глубокой переработкой масличных культур, все же остальные заводы применяют только технологию холодного отжима.
Ситуацию должна улучшить еще одна программа – МАЖИКО-2020, в рамках которой, по данным Нурпеисова, собираются создать сервисно-заготовительные центры на юге Казахстана, в Алматинской и Жамбылской областях. В них не только можно будет хранить зерно, но и приобретать гербициды, брать в аренду технику. “Благодаря этим центрам у крестьянина не будет головной боли, где искать солярку, масло, запчасти: он сможет просто прийти туда, подписать договор на определенную сумму, рассчитавшись налом, либо впоследствии урожаем, что для него наиболее выгодно”, – отмечает Нурпеисов. Он подчеркивает, что пуск активной фазы этого проекта произойдет уже в сентябре. А общая его стоимость составит $750 млн.
В минувшем году в Казахстане было произведено 290,3 тыс. т растительного масла. При этом объем экспорта готовой продукции составил 36 тыс. т, а импорта – 94,3 тыс. т. Согласно данным Агентства РК по статистике, наибольшую долю в структуре экспорта маслосемян до 2006 г. занимали подсолнечник, соя и рапс, а с 2007 г. к экспортно ориентированным культурам прибавился также лен. Именно он в 2012 г. составил наибольшую долю в структуре экспорта – 63,4%, доля рапса при этом составила 15,7%, а подсолнечника – 10,5%. Незначительную долю экспорта занимают соевые бобы и прочие масличные (соответственно 6,0% и 4,4%).
Исходя из национальных норм потребления (8,8 кг на 1 чел.), потребность страны в растительном масле, по видению Кайрата Нурпеисова, составляет 145 тыс. т. За 2012 г. фактическое потребление растительного масла на 1 человека составило 20 кг. При этом на долю масложировой промышленности приходится 9% объемов производимых в республике продуктов питания, местное производство обеспечивает 73% потребностей. Кайрат Нурпеисов уверен, что эти довольно высокие цифры потенциала роста производства масложировой продукции остаются. Жиры – это продукт с очень высокой добавленной стоимостью. Поэтому отрасль отличается высокой инвестиционной привлекательностью, неплохим экспортным потенциалом.
По подсчетам Нурпеисова, оптимальным для Казахстана было бы производить 6-8 млн. т масличных ежегодно. Если брать в расчет само сырье, то основные его потребители – Россия, Китай, Иран и страны Ближнего Востока. Однако он считает, что необходимо наращивать переработку и экспортировать уже шрот, жмых и масло в те же страны. На его взгляд, Казахстан также способен занять позицию лидера по поставкам подсолнечного, соевого, рапсового масла в страны Центральной Азии.
Но сегодняшнее состояние оборудования и техники предприятий по переработке семян масличных культур тормозит этот вид производства. К примеру, в ТОО “Маслодел” основной сложностью, касающейся проблем с оборудованием, является отсутствие казахстанских вспомогательных фильтрующих материалов и катализаторов гидрирования и переэтерификации.
Учитывая, что всего мощности казахстанских предприятий составляют 418,8 тыс. т, оборудование, выпускающее продукцию на 314 тыс. т, требует модернизации. По данным Ассоциации масложировой промышленности Казахстана, стоимость указанного оборудования и техники составляет около 9,5 млрд. тенге, соответственно размер инвестиционных субсидий составит около 2,9 млрд. тенге (30%).
Между тем особое внимание при выращивании масличных следует уделять качеству урожая. По наблюдениям Кайрата Нурпеисова, крестьяне часто сталкиваются в первую очередь с проблемами финансирования и нехваткой оборотных средств, что приводит к несоблюдению агротехнологий и невозможности приобретения качественного семенного материала, не везде и не всегда проводится химическая обработка посевов.
Из всего этого вытекает следующая проблема: повышается уровень кадмия в подсолнечнике, то есть в выращенных семенах подсолнечника появляются дополнительные примеси. Зачастую это является результатом использования неподходящих удобрений либо вообще их отсутствия.
По словам Нурпеисова, решать такую проблему нужно глобально, занимаясь в первую очередь развитием семеноводства в каждом регионе Казахстана, в соответствии с природно-климатическими и почвенными условиями. К примеру, те семена, что дают хороший урожай на юге, не дадут такого же результата при выращивании на севере. Сегодня, ввозя семена, поставщику необходимо брать справку в комитете фитосанитарного контроля, в которой будет прописано, что данные семена апробированы и могут произрастать в предназначенном регионе.
“В прошлом году мы завезли семена сои из Украины. И из семи завезенных видов только два дали хороший урожай,- отмечает председатель правления “Агросоюза-МАЖИКО”. – Поэтому не все заграничное может быть для нас хорошим и подходящим. Стало быть, привозя конкретный вид семян, нужно проводить его анализ и исследование. В Казахстане есть несколько семеноводческих хозяйств, но они не могут обеспечить тех масштабов поставок, которые нам необходимы. Чтобы полностью быть обеспеченными масличными культурами, нам нужно в полтора раза больше семян”, – уверен Кайрат Нурпеисов.
Несоблюдение агротехнологий при выращивании масличных культур проявляется еще и в использовании неподходящей техники. Он отмечает, что в северных регионах, где внедряется канадская, немецкая, американская техника, эту проблему удается решить. “Один трактор там способен проделывать сразу несколько операций, не вызывая эрозию почвы. А на юге большую технику на посевные площади загнать трудно, поэтому там используют кто что может”, – уточняет Нурпеисов. В итоге зачастую происходит огромная потеря урожая, так как его собирают комбайнами, предназначенными для пшеницы. В современных же комбайнах есть специальные приспособления как для пшеницы, так и для масличных культур. Но такую технику не все могут себе позволить.
Помимо этого, председатель правления “Агросоюза-МАЖИКО” часто наблюдал картину, когда крестьяне не соблюдали севооборот, что также приводило к плохим результатам. Нельзя постоянно на одном земельном участке сеять один и тот же вид культуры. При выращивании масличных культур, к примеру, идеальным сроком считается год через два. То есть на протяжении двух последующих лет на этой земле должны быть высажены другие культуры. Такое чередование, по его словам, приводит к хорошему урожаю. Особенно если после масличных культур сажать пшеницу, так как данные культуры накапливают в почве азот, необходимый для нее.
Весьма актуальной проблемой у аграриев, выращивающих масличные культуры, остается нехватка поливных земель. Нурпеисов вспоминает, что в советское время речь шла о миллионах гектаров земель, а состояние оросительных систем и каналов находилось на высоком уровне. Сегодня же все это требует восстановления. При этом на юге Казахстана земли поделены на небольшие участки, и для них идеально подходит система капельного орошения, особенно при выращивании хлопчатника, сои и кукурузы. Крестьяне же в этих регионах хотят добиться восстановления арычных систем, которые после развала Советского Союза по большей части были разрушены. Эту проблему, по мнению Нурпеисова, должно решать государство, а для бизнеса это слишком большие капиталовложения, на которые он вряд ли пойдет.
В большинстве случаев крестьянам приходится брать в кредит “короткие” деньги на длинные проекты. Но результаты их деятельность приносит только через год, после сбора урожая. А тем временем выплачивать кредит банку нужно ежемесячно. Те, кто сосредоточен исключительно на выращивании сельхозкультур, испытывают материальные трудности. Проблемой для крестьян также является и то, что земля в Казахстане не введена в финансовый оборот. Банки отказываются брать ее в залог, принимая только сельхозтехнику, которую, в отличие от земель, в случае невыплаты кредита можно изъять и без проблем продать, погасив свои убытки.
“Мы выдвинули идею создания специализированного агробанка, который будет работать в условиях сельского хозяйства”, – заявил Нурпеисов. Однако сегодня казахстанские законы запрещают создание специализированных банков, кроме БРК.
Хотя в Министерстве сельского хозяйства заявляют, что производство пшеницы сегодня по-прежнему остается основным направлением в растениеводстве, там не скрывают, что в последнее время был взят курс на диверсификацию производства растениеводческой продукции. И акцент сделан на увеличение не только доли других видов зерна, но и масличных культур. Основное место в структуре посевных площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры – 15883,4 тыс. га (или 73,8%), у масличных культур всего лишь 9,2%.
Однако, согласно приведенным Агентством РК по статистике данным, посевные площади масличных культур в разрезе 2011-2013 гг. несколько возросли с 1817,3 тыс. га до 1981,5 тыс. га. Кроме того, Минсельхоз отмечает, что среднегодовые площади посевов масличных за 2009-2013гг. увеличились в 2,3 раза по сравнению с предыдущими пятью годами, составив 1715,3 тыс. га. А среднегодовой объем производства маслосемян за этот же период достиг более 1 млн. т, что на 57,5% больше уровня 2004-2008 гг.
В 2013 г. валовой сбор масличных культур составил 1498 тыс. т, что на 356,1 тыс. т больше уровня 2011 г. Основная доля приходится на три области: Северо-Казахстанскую – 26,1%, Восточно-Казахстанскую – 21,7% и Алматинскую – 16,4%. При этом основными поставщиками масличных культур являются сельхозтоваропроизводители с удельной долей около 50%.
Говоря о структуре посевных площадей масличных культур, стоит отметить, что основное место занимает подсолнечник – около 44% (878,2 тыс. га). Далее следуют сафлор – 15% (294,5 тыс. га), рапс – 13% (264,4 тыс. га), соя – 5,2% (103,2 тыс. га). В 2010 г. общий объем экспорта семян составил 81,1 тыс. т, в 2011 г. – 174,8 тыс. т и в 2012 г. – 369,4 тыс. т, что от общего произведенного объема того же периода составляет 10,5%, 15,3% и 37,8%. (Эксперт-Казахстан/Пищепром Украины и мира)