В 2014 г. украинские аграрии могут увеличить выручку от экспорта продовольственных товаров на 15% (до $20 млрд.) По данным “Держзовнишинформ”, рост произойдет в основном за счет поставок продукции растениеводства в ЕС и страны Востока. Ведь с начала года экспорт отечественной сельхозпродукции в Европу превысил $3 млрд.
При этом за этот же период объем экспорта украинской сельхозпродукции на рынок РФ сократился на 30%. И такое падение вызвало негативные последствия, прежде всего, в животноводстве: сократилось производство, снизились закупочные цены на молоко и, как следствие, увеличился забой крупного рогатого скота.
Из-за ограничений России выручка от экспорта украинских сыров всех видов с января по май 2014 г. составила $90 млн., а это на $42 млн. меньше, чем за пять месяцев прошлого года. И все потому, что 84% их реализации приходилось на Россию. Падение может углубиться, если Россия решится ввести на продукцию украинских молочников дополнительную пошлину до 30% (на таком показателе настаивает российский союз производителей молока “Союзмолоко”).
Вместе с тем глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский полагает, что Россия не заинтересована в полном сокращении поставок. В РФ ежегодно импортируется 400 тыс. т сыров, из которых 69 тыс. т – украинского происхождения. Возможно, появятся новые требования к техническим регламентам (их ужесточение). Но в полное сворачивание экспорта украинской молочной продукции эксперт не верит.
Не секрет, что себестоимость украинского сыра выше импортного. К тому же отечественные производители не имеют возможности быстро диверсифицировать экспортные поставки – у заграничных фирм в большинстве случаев качество продукта выше. Потому молочные компании уже были вынуждены сократить производство твердого сыра и переориентироваться на сухие молочные продукты (в первую очередь сухое молоко) и сливочное масло.
Так что на дешевый сыр в Украине надеяться больше нечего. В пик прошлогодней сырной войны произошло некоторое затоваривание внутреннего рынка и небольшое снижение цен, но незначительное и очень кратковременное. Сейчас тренд сменился новым ростом стоимости продукта. С другими продуктами питания ситуация может быть похожей.
К завоеванию азиатских рынков призывает эксперт аграрных рынков ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Алина Жарко. В Китае в этом году спрос на цельное сухое молоко вырастет на 21%, а на обезжиренное сухое – на 16%. В этом году ожидается повышение спроса на сыр и со стороны Японии.
Но тут есть одно существенное препятствие – качество сырья, которое снижает конкурентоспособность украинской продукции. Средняя продуктивность коров в Европе превышает 8 тыс. кг молока в год, тогда как в Украине в большинстве хозяйств она на 40-50% ниже. Но дело не только в количестве молока, а и в его качестве. В крестьянских хозяйствах добиться нужного качества крайне трудно. А когда Украина согласует нормативную базу со стандартами ЕС, тогда от сырья индивидуальных производителей (а это почти половина всех поставок) придется отказаться вообще.
Автономные торговые преференции от Евросоюза могут Украине помочь, но особых надежд на них возлагать не стоит: предоставленные щедрой рукой квоты, по мнению отечественных экспертов, занижены, поскольку базируются на устаревших данных. Кроме того, торговать с ЕС можно лишь при наличии лицензий, выдаваемых Генеральной дирекцией ЕС по аграрным вопросам на конкурсной основе.
И самое главное: животноводы Украины могут реально начать экспорт продукции в ЕС не ранее 2015 г. из-за сложных процедур оформления. Наши птицеводы в свое время прорубали окно в Европу несколько лет. В любом случае отечественные производители должны завершить сертификацию своей продукции, а парламентарии – привести украинское фитосанитарное законодательство в соответствие с нормами ЕС.
С 16 июня 2014 г. Россия запретила импорт украинского картофеля. В прошлом году отечественный экспорт этого продукта в РФ составил 36,5% от всех украинских поставок этой культуры (в стоимостном выражении). Но директор национального научного центра “Институт аграрной экономики” академик НААН Юрий Лупенко считает, что российский запрет на импорт картофеля не будет иметь серьезного влияния на общий объем экспорта сельхозпродукции и ситуацию на внутреннем продовольственном рынке.
Украина входит в число мировых лидеров производства этой культуры (в 2012 г. – четвертое место после Китая, Индии и РФ с урожаем в 23,3 млн. т). Вместе с тем картофель, по словам академика, не относится к числу основных экспортных продуктов – из 16,3 тыс. т экспорта 5,1 тыс. т закупила Молдова, 2,4 тыс. – Босния и Герцеговина, 1,8 тыс. – как ни странно, Беларусь. А высокий, казалось бы, объем закупок России в натуральном выражении составил лишь 6,1 тыс. т. И то потому, что из Украины в РФ везут лишь молодой картофель – у нас он появляется раньше. Многие СМИ поспешили заявить, что 90% всего нашего картофеля поставляется на российский рынок. Но эта цифра относится лишь к молодому картофелю.
Большая часть корнеплода, произведенного в Украине, здесь же и потребляется: около 6 млн. т – в пищу, более 5 млн. т – на посадку, 9 млн. т – на корм скоту и 1 млн. т – на переработку. Таким образом, российские 6 тыс. т вряд ли могут разорить украинского производителя и подорвать внутренний рынок
По мнению Игоря Остапчука, эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса, доля рынка Российской Федерации в экспорте украинской продукции сельского хозяйства значительна по многим товарам, в основном по животноводческой продукции. Среди подотраслей можно выделить: экспорт мяса и съедобных мясопродуктов (в 2013 г. – $159 млн., более 45% выручки от всего экспорта этой группы товаров), рыбы ($11,6 млн., свыше 55% выручки), молока и молочных продуктов ($389,1 млн., сверх 55% выручки) и овощей ($49,6 млн., более 44% выручки). Данная ситуация неприятна локальными убытками, то есть недополучением экспортерами прибыли, ведь российский рынок привлекает их высшими ценами по сравнению с внутренним. Аналогичная ситуация и с запретом экспорта картофеля.
В отрасли животноводства положение дел несколько сложнее. Как результат торговых противоречий уже наблюдалось снижение закупочных цен на молоко на 15-20%. Такие обстоятельства могут вызвать сокращение его производства из-за вырезания стада.
Впрочем, значительная часть этого рынка в экспорте еще не означает каких-то существенных последствий для украинского рынка. Например, в 2013 г. в РФ было экспортировано 113,2 тыс. т овощей, что составляет лишь 1,1% их производства. Потому, если это количество продукта останется на украинском рынке, существенных колебаний цен и непосредственно корректирования посевных площадей это не вызовет. (domik.ua/Пищепром Украины и мира)