Украина стоит на пороге создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом. Это значит, что после ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС стороны в двустороннем порядке отменят или существенно снизят таможенные пошлины на широкий ассортимент продукции. Большинство украинских производителей, в первую очередь, продуктов питания, видят для себя хорошие перспективы на богатом европейском рынке. Например, отечественные птицеводы, которые в прошлом году завершили сертификацию по стандартам ЕС и получили “зеленый свет” на этом рынке, уже активно поставляют продукцию европейцам. Производители молока и других видов мяса, пока не имеющие права на экспорт в ЕС, со дня на день ожидают приезда европейских инспекторов для проведения аудита их предприятий на предмет соответствия европейским требованиям к качеству и безопасности продуктов питания. Несмотря на то, что пробиться на рынок Евросоюза украинским животноводам будет непросто из-за мощной конкуренции, они все же стремятся хотя бы получить возможность ввозить свою продукцию в ЕС. Тем не менее далеко не все производители продовольствия разделяют всеобщее ликование от евроинтеграционных устремлений Украины.
Наибольший ужас надвигающееся открытие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС вызывает у отечественных виноделов. По словам директора ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Сергея Михайлечко, с приходом на украинский рынок большого количества европейского вина на местном виноделии можно будет поставить крест.
“Украинские виноделы не смогут противостоять экспансии европейской продукции. Виноградарские хозяйства, без сомнения, ждет банкротство. Большинство из них уже сегодня работают на предельном уровне рентабельности, который не позволяет проводить посадку новых виноградников”, – сетует С. Михайлечко.
Апокалипсические прогнозы эксперт поясняет тем, что после ратификации Соглашения об ассоциации украинские и европейские виноделы окажутся на рынке Украины в абсолютно равноправных условиях. А тягаться с европейцами, которые десятилетиями инвестировали в развитие виноградарства, достигнув вершин винодельческого искусства, отечественным компаниям просто не под силу.
Усугубляет ситуацию и то, что в течение пяти лет Украина должна будет отказать от географических названий винодельческой продукции. Европейцы требуют от украинских виноделов перестать именовать свой продукт “мадерой”, “коньяком”, “шампанским”, “портвейном” и “хересом”, аргументируя это тем, что право на вышеперечисленные названия имеют только те производители, которые работают в регионе происхождения напитка. То есть коньяком (cognac) может назваться только тот напиток, который произведен во французском городе Коньяк, а хересом (jerez) – только в испанском Херес-де-ла-Фронтера. Остальным – придумывать иные названия.
“Запрет на использование географических названий, по сути, оставляет всего два варианта развития событий. Первый – перейти на использование исходных наименований, а именно: вместо “коньяк” – “брэнди”, вместо “шампанское” – “игристое вино”. Второй вариант – создать абсолютно новый продукт с новым названием”, – говорит С. Михайлечко.
Но оба варианта, по его словам, очень затратные для и без того не самых богатых украинских виноделов. Будь то новый продукт или продукт с новым названием – его нужно продвигать на рынке, вкладывать средства в маркетинг, которые могли бы пойти совсем на другие нужды предприятия, к примеру, на закладку новых виноградников.
“Как бы там ни было, и первый, и второй вариант требует капиталовложений, которые исчисляются миллионами гривен, ведь перед предприятиям будет поставлена задача – заставить покупателя, купить неизвестный, к примеру, “украинский брэнди”, – рассказывает глава “Виноградарей и виноделов”.
Вряд ли что-то выиграет от такой перестановки сил на украинском рынке вина и рядовой потребитель, полагает С. Михайлечко. По его словам, у украинцев достаточно низкая покупательная способность, что не интересно для ведущих европейских производителей.
“Украинский рынок, к сожалению, часто рассматривается, как точка сбыта низкокачественной продукции, которую преподносят как эталон. Все еще низкий уровень знаний о вине делает украинского покупателя заложником стереотипов о безапелляционном качестве импортной продукции, чем и пользуются недобросовестные производители и импортеры”, – говорит С. Михайлечко.
Не так пессимистично как виноделы, но и не так воодушевленно, как некоторые “пищевики”, ждут либерализации торговли между Украиной и ЕС отечественные производители крепкого алкоголя. По словам исполнительного директора ассоциации “Укрводка” Алины Шолохман, все из-за того, что украинские компании все-таки больше ориентированы на внутренний рынок.
“Практически все, что мы делаем, реализуется на внутреннем рынке. Экспорт у нас, конечно же, есть, но он не в огромных масштабах. Вряд ли объемы экспорта сильно изменятся ввиду создания зоны свободной торговли с ЕС”, – говорит А. Шолохман, отмечая, что куда больше сейчас “водочников” интересует миллиардный рынок Китая.
Что касается европейского рынка, то там, по ее словам, украинскую водку хоть и знают, но увеличивать объемы закупок не спешат. А вот Украина наращивает поставки алкоголя из ЕС, однако, не самого высокого качества.
“Импорт растет. Причем с каждым годом растет существенно. За последние два-три года в несколько раз увеличились поставки виски, джина и другой продукции. Сейчас сильно развивается собственный импорт сетей. И вот они приучают потребителя к некачественной дешевой алкогольной продукции”, – рассказывает А. Шолохман.
Конечно, бесконечной эта тенденция быть не может, уверена исполнительный директор “Укрводки”. “Напробовавшись” сомнительного виски за 80 грн., украинцы, скорее всего, охладеют к такому напитку, и вернутся к привычному продукту. Или же, кому позволят средства, перейдут на более дорогой качественный алкоголь.
Не ждут радикального передела рынка после создания зоны свободной торговли украинские пивовары. Отечественные пивоваренные компании производят продукт высокого качества и по приемлемой цене, поэтому потеснить их европейцам вряд ли удастся, считает исполнительный директор ассоциации “Укрпиво” Игорь Товкач.
“У нас очень насыщенный рынок. И многие производители, которые являются представителями иностранных компаний, делают лицензионное пиво, которое абсолютно не хуже оригинального. С точки зрения качества продукта мы готовы к конкуренции. Тем более что цена отечественного пива ниже, чем импортного”, – поясняет И. Товкач.
По его словам, рассчитывать на то, что славящееся своим качеством европейское пиво заметно подешевеет после ратификации Соглашения об ассоциации, не стоит. Себестоимость производства янтарного напитка в Украине, за счет более доступного сырья и за счет невысоких зарплат, все-таки ниже, чем в ЕС.
Так что ценителям европейского пива, вина или чего-нибудь покрепче вряд ли стоит рассчитывать на увеличение ассортимента любимой продукции в Украине в ближайшее время. Как и раньше за товар высокого качества придется платить высокую цену. Как, собственно, и за право быть европейцами. (minprom.ua/Пищепром Украины и мира)