Производство яичной продукции в Украине будет продолжать увеличиваться, учитывая экономическую привлекательность отрасли. Такое мнение высказал заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций ННЦ “Институт аграрной экономики” Александр Шпычак. Он считает, что интерес к птицеводству легко объясняется его быстрой окупаемостью по сравнению с другими видами животноводства.
“Еще больший эффект можно получить при создании крупного интегрированного холдинга, где одновременно с производством яиц были бы организованы собственная кормовая база, цеха по калибровке, сохранению яиц и их переработке. Учитывая экономическую привлекательность отрасли птицеводства, производство яичной продукции будет продолжать увеличиваться”, – рассказал он. При этом, по словам эксперта, с ростом производства яиц будет расширяться и ассортимент их переработки.
“Характерным инновационным фактором развития отрасли является увеличение удельной доли яиц, которые используются для глубокой переработки и выпуска широкого ассортимента жидких и порошкообразных яичных продуктов. Это направление крайне перспективно, поскольку является частью мировой тенденции”, – добавил Александр Шпычак. Вложение инвестиций в комплексную переработку яиц и освоения высоких технологий предоставляет целый ряд преимуществ. В частности, яичные хозяйства получают возможность избавиться от сезонного перепроизводства и значительно расширить ассортимент. “Это позволит маневрировать в номенклатуре с учетом ценовой политики рынка, а также создаст уникальную возможность для увеличения экспорта продукции”, – уточнил он. При этом важно, что развитие экспорта яиц и яичных продуктов не окажет негативного влияния на внутренний рынок – уже сейчас производство куриных яиц в Украине полностью удовлетворяет потребности украинских потребителей, подытожил эксперт. (Агро Перспектива/Пищепром Украины и мира)