Урожай косточковых в Испании в текущем сезоне превысит прошлогодние показатели. По предварительным подсчетам испанских экспертов, в этом году валовой сбор косточковых в стране может достигнуть 1,58 млн. т, а это почти на 14% больше, чем сезоном ранее, и на 18% превышает средние показатели за последние пять лет.
Урожай нектаринов в Испании, по прогнозам специалистов, составит 529 тыс. т, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Валовой сбор персиков ожидается на уровне 299 тыс. т, а это более чем на 7% превышает показатели 2013 г. Тем временем, производство желтых персиков может достигнуть 290 тыс. т, то есть на 2% больше, чем год назад. Урожай плоских персиков, по подсчетам местных экспертов, превысит прошлогодний на 30%, валовой сбор слив может вырасти по сравнению с показателями минувшего года более чем в полтора раза. Рост производства указанных фруктов в Испании эксперты связывают, в первую очередь, со вступлением в плодоношение новых интенсивных садов, заложенных в стране в последние несколько лет. Также увеличению урожая поспособствовали достаточно благоприятные погодные условия.
Единственная культура из косточковых, по которой ожидается снижение производства – это абрикос. Урожай данных фруктов в Испании в текущем сезоне прогнозируется на уровне 88 тыс. т, а это на 10% меньше, чем в 2013 г. Причиной снижения производства этих фруктов в стране специалисты считают повреждение абрикосовых садов из-за засухи в Мурсии, которое удалось частично компенсировать за счет вступление в плодоношение новых плантаций, заложенных в регионе за последние пять лет. Здесь необходимо добавить, что Мурсия является основным регионом выращивания абрикосов в Испании: на долю этого региона ежегодно приходится около 60% национального урожая данных фруктов. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)