Лук в Испании реализуется по очень высоким ценам на фоне снижения предложения как на национальном, так и на глобальном уровне, что привело к значительному дефициту на рынках.
Производство позднего лука в Испании в этом сезоне упало на 45-50% по сравнению с предыдущими годами, передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza. Площади, отведенные под эту культуру, сократились почти на 30% из-за плохих результатов, достигнутых в предыдущих сезонах. «С начала кампании спрос на лук был высоким, и цены выросли до невиданного ранее уровня, — заявляет Луис Фернандо Рубио (Luis Fernando Rubio), директор Procecam, Ассоциации производителей лука Кастилии-Ла-Манча. — Есть много импортеров, которые просят у нас лук, но почти весь лук уже продан».
«Существует значительный глобальный дефицит. Многие страны ввели экспортные ограничения для защиты своих местных рынков, что весьма необычно. Были ограничения в Южной и Центральной Америке, в Пакистане, а теперь и в Марокко, — поясняет Луис Фернандо. — Мы рассчитывали заполнить пробелы в поставках луком из Новой Зеландии, но возникли значительные задержки, вызванные тайфуном, обрушившимся на основную производственную зону страны. Мы также получаем меньшие объемы из Перу из-за социально-политических проблем, с которыми сталкивается эта страна. Китай много экспортирует после того, как покрыл свой внутренний спрос, но на рынках все еще мало предложения. Это сложный мировой сценарий для лука».
«Может показаться, что это хороший год для испанского лука из-за высоких цен, но правда в том, что размер прибыли очень мал, если принять во внимание доступное предложение и значительное увеличение производственных затрат в прошлом году», — говорит руководитель в заключение. (АПК-Информ/Пищепром Украины)