Роспотребнадзор забраковал в 2013 г. более 1,2 тыс. т небезопасной пищевой продукции (68,7 тыс. партий), реализуемой через торговые сети и общепит. По информации ведомства, наибольшую угрозу для потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами.
Как рассказала врио главы Роспотребнадзора Анна Попова, в 2013 г. доля загрязненных микробами продуктов, реализуемых через общепит и ритейл, превысила 5%. Глава ведомства называет этот показатель неудовлетворительным. При этом она подчеркивает, что о проверках Роспотребнадзор предупреждает предприятия заранее. «Микробиологические показатели наиболее значимы для нас, ведь именно микробы являются причиной вспышек заболеваний, – говорит Попова. – Напомню, что когда мы выходим на внеплановые проверки, мы за сутки предупреждаем об этом предприятия. И даже в таких условиях показатели по безопасности продуктов питания крайне неудовлетворительные. Наверное, пора говорить о том, что проверки по жалобам и обращениям должны быть внезапными».
Всего в 2013 г. Роспотребнадзор провел экспертизу качества 302,6 тыс. проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Образцы проверялись на наличие химических загрязнителей и загрязнителей микробиологической природы. В ведомстве отмечают: по предварительным данным, объем нарушений по этим показателям в 2013 г. снизился. Это касается как местной, так и импортной продукции.
Несмотря на снижение удельного объема недоброкачественной продукции на рынке, в некоторых группах товаров объем нарушений микробиологического характера возрос в несколько раз. Роспотребнадзор предполагает, что это может свидетельствовать о “возросшем в 2013 г. риске употребления потенциально опасной рыбной, молочной, жировой растительной продукции импортного производства и масложировой, соковой продукции, безалкогольных напитков отечественного производства”.
По данным ведомства, активнее всего в 2013 г. нарушали микробиологические нормы продавцы российских безалкогольных напитков (в 2012 г. нормам не соответствовало 0,02% продукции, а в 2013 г. – почти 2,86%), импортных жировых растительных продуктов (в 2012 г. – 0,29%, в 2013 г. – почти 3%), молока и молочных продуктов (3,56% в 2012 г., более 6% в 2013 г.). Кроме того, ведомство отмечает рост несоответствия санитарным нормам в сегменте масложировых продуктов, соков и молока, рыбы и рыбных продуктов.
Всего в 2013 г. ведомство забраковало 1,2 тыс. т небезопасной для здоровья пищевой продукции. Это на 300 т меньше, чем в 2012 г., однако и здесь есть свои фавориты.
В отдельных группах “пищевки” уровень недоброкачественных товаров поднялся почти в четыре раза. В 2012 г. ведомство забраковало 102,2 т российских овощей и зелени, а в 2013 г. – более 430 т. Зерновая продукция от местного производителя тоже не отличалась качеством в прошлом году: надзорное ведомство признало браком более 5 т продовольственного зерна и зерновых продуктов против 1,3 т в предыдущем году.
Качество импортного сырья и готовых продуктов питания также снизилось по отдельным категориям. По росту недоброкачественной продукции лидируют привозные овощи и зелень – именно в этой группе Роспотребнадзор обнаружил больше всего не пригодной к употреблению продукции. Ведомство также отмечает, что в 2013 г. существенно выросли объемы брака среди импортных жировых растительных продуктов (в 3,6 раза) и соков (в 2,7 раза). Значительно увеличился объем некачественной продукции среди продуктов детского питания.
Неутешительной в 2013 г. была ситуация на российском рынке свинины, понесшем потери от африканской чумы свиней. В 2013 г. Роспотребнадзор проверил около 13,5 тыс. предприятий, которые производят, перерабатывают и реализуют мясо и мясопродукты. В результате проверок надзорный орган запретил к продаже более 4 тыс. партий мяса объемом 71,5 т и выписал штрафы на 37 млн. руб.
Всего же в 2013 г. Роспотребнадзор наложил административных штрафов за нарушения при производстве или реализации продуктов питания на 306 млн. руб.: 50 млн. руб. – на производителей продукции, 117 млн. руб. – на предприятия общепита и 138 млн. руб. – на ритейл.
Наказания за правонарушения не способны пресечь желание некоторых производителей, переработчиков и продавцов сбывать опасную продукцию, считают эксперты.
«Гораздо выгоднее что-то нарушить и заплатить штраф, чем инвестировать в новые технологии, обеспечивать безопасность производства, заниматься здоровьем сотрудников, – утверждает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Ющин.
По его словам, штрафы, предусмотренные КоАП для ИП и юридических лиц, разнятся в десятки и сотни раз, что неоправданно, так как риск для потребителей один и тот же – небезопасная продукция.
По мнению главы общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” Михаила Аншакова, отнюдь не нарушение микробиологических показателей представляет главную проблему на рынке продуктов питания.
«Наибольшую опасность для потребителей представляют продукты питания, которые прошли через несколько степеней обработки. Например, консервы и кондитерские изделия. Именно качеством этих товаров чаще всего недовольны потребители, – говорит Аншаков. – В зону риска попадают все полуфабрикаты, колбаса и скоропортящиеся продукты».
Аншаков считает, что проверки Роспотребнадзора не отражают реальной ситуации по нарушениям ни на производстве продуктов, ни на этапах их переработки и реализации. Всему виной действующая система предупреждений предприятий о надвигающихся проверках.
Против внезапных проверок выступают и российские рестораторы. По мнению президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, заявления Роспотребнадзора об увеличении зараженной микробами продукции не что иное, как предлог для того, чтобы установить внезапные проверки и увеличить штрафы для предпринимателей, а значит, получить влияние на предприятия общепита и открыть коррупционный канал. (Известия/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)