Количество производителей муки в Германии продолжает сокращаться, сообщает Союз германских мукомольных предприятий. В 1950 г. в Германии действовали 19 тыс. мукомольных предприятий, в 1980 г. их число сократилось до 2,5 тыс. В 2013 г. в Германии насчитывалось 550 мукомольных предприятий. Из них лишь 218 подлежат регистрации и учитываются в официальной статистике, поскольку производят более 500 т муки.
В прошлом сезоне германские мукомолы переработали 8,45 млн. т зерна, в т.ч. 7107 тыс. т мягкой пшеницы, 791 тыс. т ржи, 424 тыс. т твердой пшеницы. В июле-ноябре прошлого года объем переработки мягкой пшеницы составил 2 990 тыс. т, ржи – 293,1 тыс. т, дурума – 175,1 тыс. т. Мукомольное производство сосредоточено на юге страны (Земли Бавария, Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саар). Одно предприятие снабжает мукой, в среднем, 325 тыс. жителей, перерабатывая 31 тыс. т зерна ежегодно. (zol.ru/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)