В 2022 году было экспортировано почти 2,9 млн тонн мяса и мясных продуктов, большая часть которых отправилась в другие страны Европейского союза (ЕС). Федеральное статистическое управление (Destatis) сообщает, что это на 6,9% меньше, чем в предыдущем году. Экспорт мяса упал на 19,3% за последние пять лет. В 2017 году из Германии было экспортировано чуть менее 3,6 млн тонн мяса.
В частности, экспорт свинины заметно сократился за последние пять лет. В 2022 году на свинину (чуть менее 1,5 млн тонн) приходилось чуть более половины (50,5%) немецкого экспорта мяса. С 2017 по 2022 год количество экспортируемого мяса сократилось чуть более чем на одну пятую (-20,4%). Экспорт говядины за тот же период сократился на 11,4% до чуть более 254 000 тонн. Объем экспортируемого мяса птицы остался на прежнем уровне (-0,2%) и составил чуть менее 481,5 тыс. тонн. Одной из причин сокращения экспорта мяса, вероятно, являются ограничения на импорт в странах-импортерах, таких как Китай. В 2017 году 9,7% всего экспорта мяса приходилось на Китай, а в 2022 году этот показатель составлял всего 0,1%. Поголовье скота в Германии тоже сократилось.
Аналогичное развитие можно увидеть и в импорте мяса: в 2022 году в Германию было ввезено 2,0 млн тонн мяса — в основном из других стран ЕС. Это на 4,5% меньше, чем годом ранее. Импорт мяса упал на 15,9% за последние пять лет. В 2017 году в Германию было импортировано 2,4 млн тонн мяса. Здесь также наблюдается явное снижение количества импортируемой свинины: с 2017 по 2022 год оно сократилось почти на четверть (-23,4%). Совсем недавно было импортировано около 701 400 тонн свинины. Импорт говядины за тот же период сократился на 12,0% до чуть менее 324 200 тонн. Объемы импорта мяса птицы упали менее резко – с почти 693,6 тыс. тонн в 2017 году до примерно 657,6 тыс. тонн в 2022 году (-5,2%).
Производство мяса в Германии также сокращается. По предварительным данным, коммерческие скотобойни в Германии в 2022 году произвели около 7,0 млн тонн мяса, что на 8,1% меньше, чем в предыдущем году. Производство мяса за последние пять лет сократилось на 13,9%. В 2017 году было произведено почти 8,2 млн тонн мяса. В частности, свинины производится меньше: количество произведенной свинины упало на 18,5% с 2017 по 2022 год до чуть менее 4,5 млн тонн. Также на 68,7% сократилось количество свиней иностранного происхождения, забитых в Германии. Производство говядины также снизилось за тот же период (-12,8%). В 2022 году на коммерческих бойнях все еще производилось около 984 600 тонн говядины. Напротив, количество мяса птицы, произведенного в 2022 году, несколько увеличилось по сравнению с 2017 годом — на 1,8%, до 1,5 млн тонн.
Как и цены на многие другие продукты, цены на мясо за последний год выросли выше среднего. В 2022 году потребителям пришлось платить за мясо и мясопродукты на 14,5% больше, чем годом ранее. Мясо птицы подорожало больше – на 22,9%. Цены на прочее мясо также значительно выросли с 2021 по 2022 год. Говядина и телятина стоили на 19,2% дороже, свинина — на 16,7%.
В Германии в последнее время потребляется все меньше и меньше мяса: по данным Федерального управления сельского хозяйства и продовольствия, потребление на душу населения в 2021 году составило 55,0 кг. Это соответствует снижению на 12,4% по сравнению с 2011 годом. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)