По данным организации FEPEX, за период с января по сентябрь текущего года экспортные поставки плодовоовощной продукции, выращенной в Испании, возросли на 6% (объем), по сравнению с тем же периодом 2012-го, и на 14% в стоимостном выражении. В общей сложности это порядка 8,3 млн. фруктов и овощей на 7,6 млн. евро.
Объем экспорта овощей возрос на 10% до 3,2 млн. тонн, а его денежное выражение – на 16% до 3,1 млн. евро. Только томатов отправлено на внешние рынки порядка 731,8 тыс. т (+12%), 471,47 тыс. т зеленого салата (+3%), 378,61 тыс. т сладкого перца (+9%) и 296,78 тыс. т огурцов (+10%). У фруктов аналогичные показатели – 5 млн. тонн (+5%, по сравнению с январем-сентябрем 2012 года) и 4,5 млн. евро (+13%). Это 519,83 тыс. т арбузов (+7%), 376,98 тыс. т нектаринов (+15%), 315,09 тыс. т персиков (+20%) и 263,61 тыс. т земляники садовой (-6%). Около 92% экспортных поставок выращенной в Испании продукции отправляется на рынки европейских стран. Причем лидером по импорту является Германия с 24% от общего объема экспорта. Далее следуют Франция с 19% поставок и Великобритания, на долю которой пришлось 13% экспорта. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)