Первый квартал 2013 г. Украина прожила со стабильными ценами на продукты, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли. По данным министерства, в 1 квартале индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%, что свидетельствует о снижении цен. Официальная статистика свидетельствует о том, что в январе-марте гречневая крупа подешевела на 4,7%, сахар – на 7,4%, яйца – 4,2%, мясо и мясопродукты – 1,7%, рыба и рыбопродукты – 1,6%, подсолнечное масло – на 0,1%.
“Снижение цен на вышеуказанные продукты обусловлено, в первую очередь, достаточным предложением их на рынке. Важно отметить, что увеличение предложения происходит преимущественно за счет собственного производства”, – отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэконики Олег Пендзин. Вместе с тем, по данным министерства, в отчетный период наблюдался рост цен на хлеб и хлебопродукты на 1,2%, а также на овощи – на 5,1%, фрукты – 2,1%. Повышение цен на хлеб, по мнению Пендзина, связано не с ростом цен на сырье, поскольку предприятия имеют возможность покупать муку по стабильным ценам у Аграрного фонда, а, скорее всего, с ростом заработной платы на предприятиях, а также с попыткой производителей преодолеть существующую убыточность производства хлеба. Причиной повышения цен на овощи и фрукты стал сезонный фактор, а также усложнение своевременной их доставки в пункты продажи в связи с неблагоприятными погодными условиями в конце марта. (Дело/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)