Италия – шестой по величине продуцент мяса домашней птицы среди стран ЕС. Доля этой страны составляет около 10% всего производства ЕС. Хотя по значимости и объему выпуска мясо домашней птицы стоит после говядины и свинины, данная отрасль промышленности активно развивается, несмотря на экономический кризис и эпидемию птичьего гриппа. Основная часть ферм, занимающихся разведением бройлеров и индеек, находятся в северных областях Италии (Венето, Эмилия-Романья, Ломбардия, Пьемонт).
По данным Итальянской ассоциации производителей мяса домашней птицы “UNA” (“Unione Nazionale dell’Avicoltura”), в 2010 г. 64% всего производства мяса домашней птицы в Италии пришлось на бройлеров, 23% – на индеек, 13% – на яйценоских кур, гусей и другие виды.
Как прогнозируют эксперты, в 2011 г. итальянское производство и потребление бройлерного мяса незначительно повысится (приблизительно на 1%). В 2010 г. были зафиксированы хорошие показатели выпуска и экспорта бройлеров по сравнению с другими видами мяса, такими, как говядина и свинина. Рост производства составил 5%, экспорта – 51%. Бройлерное мясо стало пользоваться большей популярностью на внутреннем рынке, так как цены на него были более низкими по сравнению с другими видами мяса. В 2010 г. продуценты говядины и свинины повысили или оставили цены на прежнем уровне, чтобы сохранить прибыль, несмотря на снижение внутреннего спроса; в то же время производители бройлерного мяса снизили цены. В результате этой стратегии цены на бройлерное мясо достигли минимального уровня в 0,8 евро/кг, а в сочетании с увеличившимися расходами на корм доходы продуцентов существенно уменьшились. С начала текущего года цены на бройлерное мясо стали постепенно повышаться. (БИКИ/Пищепром Украины). (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)