“Дешевая свинина из Испании, Румынии и Германии заливает болгарские магазины, в которых продается лишь 30% мяса произведенного в Болгарии. Сегодня свинину в болгарских магазинах можно найти по 4-4.50 лв/кг”, – сообщил корреспонденту “Труд” Добрин Папазов, председатель Ассоциации свиноводов в Болгарии.
По его словам, мясо продается дешево, т.к. в него закачена жидкость, которая увеличивает вес мяса и реально потребители платят за воду, а не за мясо. Производители мяса объясняют снижение цен ввозом дешевого мяса из Европы, которые из-за российского эмбарго вынуждены снижая цены искать новые рынки сбыта. Похожая проблема и с куриным мясом. По данным Союза птицеводов, в 2015 г. в Болгарию было ввезено 100000 т мяса птицы, столько же было произведено и в стране.
“Импортное мясо продается по низким ценам, что мешает развитию внутреннего производства”, – объяснил болгарский депутат Чавдар Пейчев, который подал сигнал в Министерство земледелия Болгарии. Пейчев призвал срочно проверить все мясо, продающееся по низким ценам, напомнив, что срок годности охлажденного мяса курицы 8 дней, а только транспортировка его в Болгарию занимает 6 дней. (rus.bg/ Пищепром Украины и мира)