В Голландии в этом году проект “На пути к экологически устойчивому выращиванию капусты” является одним из направлений деятельности рабочей группы по капусте вместе с рядом других испытаний, проведенных в 2017 г. Этот проект был начат летом т.г., его финансирует Министерство экономики, а осуществляет опытная станция в Зваагдайке. Работа началась с инвентаризации естественных энтомофагов в посадках капусты, выращиваемой конвенциональным и органическим методами. Первые результаты были озвучены в сентябре 2017 г. Оказалось, что в капусте распространены виды журчалок (сирфид), хищные клещи и виды клопов Orius. Производителям капусты также следует обращать внимание на златоглазок и божьих коровок.
В этом году в Голландии большие проблемы при выращивании кочанной капусты вызывал трипс. Рабочая группа провела сравнительное испытание различных схем применения инсектицидов на гибриде Этон, восприимчивом к трипсу. Стандартная схема, применяемая на практике и включающая обработки Мовенто, Калипсо и Трейсером, при оценке 30 августа снизила среднее количество вредителя на одном растении до 3 особей и степень повреждения до 8%. В испытании участвовали и пока еще не зарегистрированные в Голландии инсектициды. Так, средство А показало высокую эффективность, и производители капусты с нетерпением ожидают его регистрации. В свою очередь, регистрации средства В придется ждать намного дольше, хотя оно показало хорошие результаты в комбинации с Мовенто и Трейсер, сравнимые с результатами средства А в такой же комбинации. Экспериментальное “зеленое” средство F, примененное в одиночку, дало такие же результаты, как необработанный контрольный вариант. В комбинации с Мовенто и средством А, а также с Мовенто, средством В и Трейсером плюс средство F эффективность была выше.
По данным прогнозирующей программы фирмы “Даком”, во второй половине августа и в начале сентября ожидались значительные всплески популяции вредителя. Эти пики на графике совпадали с аналогичным периодом прошлого года, однако по результатам мониторинга фактическая величина популяции была значительно больше, чем в прошлом году. При проведении опрыскиваний на основе прогнозов количество обработок было на одну меньше, чем в прочих вариантах.
Помимо сравнения эффективности инсектицидов против трипса проводилось сравнение эффективности фунгицидов против светлой пятнистости, вызываемой грибом Pyrenopeziza brassicae, аскохитоза (Mycosphaerella sp.), альтернариоза (Alternaria sp.) и других инфекций. В схемы обработок включались фунгициды, поверхностно-активные вещества, стимуляторы роста растений и удобрения для внекорневых подкормок. 22 сентября растения выглядели здоровыми, признаки светлой пятнистости (Pyrenopeziza brassicae) и других инфекций отсутствовали или были очень легкими, поэтому различия между вариантами оказались минимальны. Включенное в испытания биологическое средство вызвало значительные повреждения растений.
В середине мая 2017 г. были подведены результаты сравнительного испытания 2016 г. против серой гнили (Botrytis cinerea) в период хранения. В прошлом году обработки проводились 13 июля (Amistar Top), 3 августа (Folio Gold), 24 августа (Amistar Top) и 19 сентября и 4 октября (Folio Gold + Rubis). При оценке результатов хранения оказалось, что схемы, включающие 50% Rudis, Folio Gold и Amistar Top + Cetain; Rudis + Infinito, экспериментальный препарат фирмы “Байер” и Folio Gold, а также вариант с двухнедельной схемой опрыскивания фирмы “Сингента” обеспечили значительно меньшие потери от серой гнили, чем варианты Rudis, Folio Gold, Amistar Top; Signum + Agral Gold, Folio Gold и Amistar Top, Folio Gold, Amistar. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)