В Японии сельское хозяйство не является ведущей отраслью национальной экономики. Тем не менее, государство всячески старается сохранить аграрное производство, чтобы не быть полностью зависимым от импорта. По данным японских СМИ, в настоящее время самообеспеченность продовольствием составляет в стране на более 40-45%. Ведется планомерная кампания по привлечению молодёжи в сельскую местность, в том числе выпускников университетов.
Меняется и отношение к привлечению в страну крестьян из других стран. В прошлом году “КВ” писали о планах правительства разрешить гастарбайтерам работать на полях Японии. Будут ограничены сроки пребывания, введены прочие меры контроля над иммигрантами, однако иностранные рабочие будут. Для Японии это событие, хотя бы в силу исторических причин. В настоящее время активно ведется работа и по реорганизации сельскохозяйственного производства.
Промышленным компаниям несколько лет назад было разрешено брать в аренду у местных властей пустующие участки и заниматься там выращиванием культур. Появились и крупные аграрные хозяйства. Все это позволяет говорить о появлении аграрных корпораций. (Нам ближе термин предприятие). Для японской молодежи это очень важно – работать на мелкой семейной ферме, или в обычной, возможно, и не самой крупной, но корпорации.
По сообщению “Йомиури симбун”, сейчас главное проследить, укоренится ли такая практика. В марте в Токио проводился набор сотрудников в сельскохозяйственные компании. Участвовали 47 корпораций и более 500 студентов. Это было уже десятое подобное мероприятие. Первое состоялось в 2013 году.
Один из экспертов в области управления аграрным бизнесом сообщил изданию, что работать в корпорации намного лучше, чем просто быть фермером. Не нужны огромные средства на приобретение земли и техники. В процессе можно обучаться аграрным технологиям, а доход при этом постоянный.
В 2000 году таких корпораций было 5,2 тыс., в 2015 – уже почти 21 тыс. Рост почти в четыре раза. Это по данным Министерства сельского и лесного хозяйства и рыболовного промысла Японии. Численность персонала удвоилась с 49 тыс. до 104 тыс. человек.
По мере сокращения численности фермеров, средний возраст которых составляет 66 лет, свою деятельность расширяют корпорации.
Как и во многих странах, сельское хозяйство считается не самым лучшим местом работы, поэтому корпорации меняют подход к делу. Как отмечает “Йомиури симбун”, аграрные корпорации предприняли так называемую “индустриализацию шестого сектора” (для справки: банки, сфера услуг и другие – это входит в понятие третичного сектора экономики). Они не только выращивают культуры, но и перерабатывают, и продают готовую продукцию, и даже содержат рестораны и точки питания. Многие представители молодежи поэтому стали рассматривать данный вариант работы как творческий (креативный) бизнес. Крупнейшая в Японии сеть супермаркетов “Аеон Ко.” и другие вошли в аграрный бизнес.
В 2015 году новых фермеров насчитывалось 65 тыс. По сравнению с предыдущим годом их численность увеличилась почти на 13%. Среди них представителей аграрных корпораций оказалось более 10 тыс. Рост численности за год – 36%. Но все равно пока в целом фермеров становится в год на 100 тыс. меньше. Считается, что корпорации создают в год незначительное количество вакансий. Если их станет больше, больше будет и молодежи в сельской местности, считает издание.
Но вот на что надо обратить внимание. Правительство страны создало во всех префектурах Японии посреднические организации с очень длинным названием – “Общественные корпорации консолидации земли и крестьян посредством аренды и земельных банков”.
Правительство стремится увеличить долю занятых в крупных предприятиях отрасли, включая аграрные корпорации, до 80% от количества всех фермеров к 2023 году. В марте 2016 года этот показатель был порядка 50%.
Наконец, правительство Японии приняло решение строить жилье для новых фермеров. Для отработки этой модели выбрано шесть районов, включая Асахигава и Хоккайдо.
Правительство и профильное министерство хотят привлечь новых фермеров из числа молодежи и предложить им лучшие жилищные условия, чтобы мотивировать их заниматься сельским хозяйством. Строительство начнется в 2018 финансовом году. Для начала в пилотных районах построят 40 домов. После этого решат, продолжать ли эксперимент.
В рамках проекта в двух пилотных районах, расположенных в других префектурах, рассматривается и вариант открытия ресторана, где все будет приготовлено из собранного урожая, и строительство магазинов, где фермеры могут свободно продавать свой урожай и переработанную продукцию. (kvedomosti.ru/ Пищепром Украины)