C 23 по 29 апреля 2016 г. плодоовощная продукция в Украине подешевела сразу на 9,2% после падения на 13,9% неделей ранее. Это свидетельствует о том, что началось сезонное снижение цен на данный товар. Об этом сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты”.
“Как и неделей ранее, основное влияние на цены плодоовощной корзины оказывали тепличные овощи, которые в этот раз резко подешевели, особенно тепличные томаты. При этом в ближайшее время на рынок начнут выходить новые поставщики, что при наличии хороших погодных условий может оказать существенное давление на цены”, – говорит руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман. При этом цены на борщовой набор овощей незначительно выросли благодаря росту цен на прошлогоднюю морковь. Поздняя весна приводит к задержке в поставках ранних овощей на рынок, что позволяет удерживать цены на прошлогоднюю продукцию на достаточно высоком для этого периода времени уровне. Также на рынке наблюдается незначительный рост цен на картофель под влиянием сокращения запасов прошлогодней продукции и при отсутствии существенного предложения раннего картофеля. В свою очередь, цены на яблоко продолжают оставаться невысокими по сравнению с показателями прошлого года. На предыдущей неделе они также существенно не изменились. В то же время немного подешевел банан, но это снижение цен было полностью компенсировано подорожавшим лимоном. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)