Объем фальсифицированных молочных продуктов на российском рынке в настоящее время составляет более 4 млн. т, это более 10% от объема потребления, говорится в сообщении Национального союз производителей молока (“Союзмолоко”) со ссылкой на экспертов.
Союз в апреле-октябре провел мониторинг молочной продукции в Москве, Брянске, Архангельске, Самаре и Пензе. Было проанализировано 75 образцов продукции, купленных в трех различных торговых сетях. “Согласно полученным результатам экспертизы, в 13 из них жирнокислотный состав не соответствует молочному жиру, в состав этих продуктов входят жиры немолочного происхождения, не указанные на этикетке”, – говорится в сообщении. Список производителей фальсификата союз направил в Роспотребнадзор и ФАС.
Растительные жиры все активнее используются в молоке на фоне его дефицита в последнее время, и доля молочного фальсификата в РФ постоянно растет, отмечает союз. Молочные жиры заменяются более дешевыми аналогами, в том числе пальмовым маслом. По данным Росстата, в январе-сентябре РФ увеличила импорт пальмового масла да на 36,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 567 тыс. т. Общий объем переработки молока в РФ в этом году по оценке “Союзмолока” составит 13 млн. т. “По консервативным оценкам экспертов, объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке в настоящее время составляет более 4 млн. т, или свыше 10% от объема потребления”, – констатирует союз. В июне Роспотребнадзор порекомендовал производителям и поставщикам молочной продукции усилить контроль за качеством своих товаров из-за участившихся случаев фальсификации молока. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)